Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение. Значение и цена победы СССР в Великой Отечественной и Второй мировой войнах

СССР сыграл решающую роль в разгроме стран фашистского блока. Была уничтожена наиболее агрессивная модель капитализма, угрожавшая мировой цивилизации. Победа оказала определяющее влияние на все послевоенное развитие человечества. Вместе с ней открылась неведомая дотоле возможность освобождения колоний, стали набирать силу общемировые демократические и антивоенные движения, возросла популярность коммунистов. Резко повысился авторитет СССР на международной арене.

Главной причиной победы стало превращение войны в общенародную, Отечественную. Не в последнюю очередь Гитлер рискнул начать войну против СССР потому, что был уверен в скором расколе советского общества по социальному и национальному признакам. Но произошло прямо противоположное. Против фашистов поднялись и те, кто преклонялся перед страной и ее вождем, и те, кто ненавидел Сталина как тирана. Тысячи эмигрантов «первой волны» боролись против гитлеровцев в Европе. Рука об руку сражались на передовой представители всех национальностей СССР. Массовый героизм простых людей на фронтах и в тылу — лучшее свидетельство того, что народ сделал свой выбор и расценивал Советскую власть как свою, родную, защищающую кровные интересы трудящихся. О народном характере войны говорит размах партизанского движения. Более 74 человек повторили подвиг Николая Гастелло, свыше 300 — подвиг Александра Матросова. Почти 200 летчиков совершили воздушный таран. Почти 11 тысяч воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Из добровольных взносов граждан был создан Фонд Обороны, в который поступило 17 млрд рублей наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, на 1 млрд 700 млн рублей драгоценностей. На эти средства строились танковые колонны, авиаэскадрильи, бронепоезда.

Важнейшую роль в победе сыграла способность политической системы страны концентрироваться на важнейших направлениях. Коммунистическая партия и Ленинский комсомол находились в авангарде сражающегося народа. Почти 3 млн коммунистов погибли. В годы войны власть достигла максимального уровня централизации, но вместе с тем обнаруживала способность смягчаться по многим направлениям. Велика заслуга в победе самого И.В. Сталина, державшего руку на пульсе страны, выдающихся полководцев: Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, К.А. Мерецкова, Ф.И. Толбухина, И.Д. Черняховского, И.Х. Баграмяна; руководителей экономики: Н.А. Вознесенского, Б.Л. Ванникова, А.Н. Косыгина; ученых: И.В. Курчатова, Н.Д. Зелинского, А.П. Александрова, Е.О. Патона, А.Н. Несмеянова.

Социалистическая система хозяйства опередила в чрезвычайной ситуации систему частного предпринимательства по всем параметрам военной экономики: по быстроте развертывания экономического потенциала, мобилизации народного хозяйства, наращиванию объемов военного производства, использованию ресурсов. Несмотря на то что СССР по сравнению с Германией имел в 3—4 раза меньше угля и стали, в годы войны он создал вооружения и боевой техники в два раза больше, превзойдя их также и по качеству. Лучшими в мире были советские самоходно-артиллерийские установки (САУ) и реактивные минометные установки «катюши», высокими боевыми характеристиками отличались самолеты Ил-2 и средний танк Т-34. В 1941—1945 годах отечественная военная промышленность произвела свыше 523 тысяч артиллерийских орудий (Германия — 170 тысяч), более 110 тысяч танков и САУ (Германия — 54 тысячи), около 143 тысяч боевых самолетов (Германия — 79 тысяч). Ни одна страна мира, кроме СССР, не смогла бы одновременно наращивать военный потенциал, осуществлять в огромных масштабах новое строительство, восстанавливать разрушенное хозяйство и еще помогать народам европейских стран в освобождении от фашистской оккупации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>