Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Действия союзников на завершающем этапе войны

В благоприятных условиях наступления Красной Армии на Восточном фронте союзники под командованием Д. Эйзенхауэра осуществили 6 июня 1944 г. крупнейшую десантную операцию через Ла-Манш и высадились в Нормандии. Открытие второго фронта имело важное значение. Германия теперь оказалась в тисках двух фронтов. Однако действия союзников до конца 1944 г. преследовали цели не столько разгромить гитлеровские формирования, сколько захватить важные районы Европы с тем, чтобы не допустить прихода туда советских войск. Черчилль со Сталиным осенью 1944 г. заключили так называемое «процентное соглашение» о разграничении сфер влияния в Юго-Восточной Европе. После неудавшейся попытки прорваться в Голландию и открыть дороги на Берлин с северо-запада союзники отложили все активные действия в Европе до весны 1945 г. Медленно шло продвижение союзных войск на итальянском фронте.

Лишь в конце апреля 1945 г. гитлеровская группировка в Италии капитулировала. Всего же вермахт потерял в Италии с 1940 по 1945 г. около 0,5 млн человек, т.е. значительно меньше, чем в любой из кампаний на Восточном фронте.

В декабре 1944 г. — январе 1945 г. немцам удалось нанести серьезное поражение англо-французским войскам в Арденнах. Использовать преимущества сложившегося положения Гитлер не смог в силу начавшегося ранее запланированного срока наступления в январе 1945 г. Красной Армии, которая уже в феврале вышла на линию реки Одер и оказалась в 60 км от Берлина, освободив Польшу и Будапешт. В марте союзные войска форсировали Рейн, в апреле окружили и пленили крупную группировку немецких войск в районе Рура. Они заняли западную часть Германии, Францию, Бельгию, Голландию, Данию, запад Австрии и Чехословакии. 25 апреля в районе немецкого города Торгау на реке Эльбе союзники встретились с советскими войсками. Американский флот на Тихом океане разгромил основные силы японцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>