Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема коллаборационизма

Война потребовала и других изменений в системе власти. Все, что представляло какую-то опасность для концентрации усилий страны и ее народа во имя победы, подвергалось жесточайшему преследованию. В Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь были депортированы целые народы, признававшиеся политически неблагонадежными. В 1941 г. были высланы немцы Поволжья (около миллиона), в 1942 г. — финно- угорские народы Ленинградской области, в 1943 г. — калмыки (93 тысячи), карачаевцы (68 тысяч), в 1944 г. — чеченцы и ингуши (50 тысяч), балкарцы (47 тысяч), крымские татары (18 тысяч) и др.

Жестким было отношение власти к военнопленным. СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 г. об обращении с военнопленными. На советских военнопленных в немецких концлагерях не распространялась деятельность Красного Креста. Более того, приказом № 270 от 16 августа 1941 г. всех попавших в плен советских военнослужащих, без учета конкретных обстоятельств, зачисляли в разряд изменников и предателей Родины. Проблема пленных особо остро стояла в 1941 г., ибо только за июль — декабрь гитлеровцы захватили в плен 3,9 млн советских солдат и офицеров. В сентябре 1941 г. даже попавших в заложники стали считать «пособниками» немцев. За летнее 1941 г. поражение советских войск поплатились жизнью командующий Западным фронтом Д.Г. Павлов, командующий Прибалтийским военным округом А.Д. Локтионов, начальник Главного управления ВВС П.В. Рычагов.

Проблема коллаборационизма, сотрудничества советских людей с немцами, являлась действительной и серьезной проблемой в период войны. В этом сотрудничестве находили свое выражение как протест против советского режима, так и малодушие, трусость людей, поставленных в жесткие условия выбора. На стороне Германии в общей сложности сражались около одного миллиона советских граждан. Наибольшую известность получила Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерал-лейтенанта А.А. Власова, сдавшегося в плен в 1942 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>