Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Партизанское движение

Огромную помощь действующей армии на этапе коренного перелома войны оказали партизаны. С помощью массового террора справиться с движением не удалось. «Рельсовая война» партизан в дни Курской битвы была серьезным препятствием для переброски войск противника. Только в 1943 г. в тылу немецких войск действовали свыше 550 тысяч вооруженных партизан. Всего же в годы войны было создано 6 тысяч партизанских отрядов, численность которых перевалила за один миллион человек. Особенно широкие масштабы партизанское движение приняло в Белоруссии. Здесь на оккупированной территории существовали огромные по размерам районы, всецело контролировавшиеся партизанами. Партизаны освобождали целые районы, совершали диверсионные рейды по территории противника, нарушали коммуникации, вели разведку, взаимодействовали с частями регулярной армии. Руководителями крупных партизанских соединений были С.А. Ковпак, Г.М. Линьков, Д.Н. Медведев, А.Н. Сабуров, А.Ф. Федоров.

Подвиг тыла

Перелом в войне был обеспечен беспримерным героизмом тружеников советского тыла. Половину всех занятых на производстве составляли женщины. Резко повысилась доля труда подростков. Сельское хозяйство женщины, инвалиды и подростки всецело тянули на своих плечах. За годы войны колхозное крестьянство сдало государству 4,3 млрд пудов хлеба. Большие преимущества в условиях войны давала сверхцентрализованная система управления экономикой и распределением трудовых ресурсов. Систематическими стали мобилизации городского населения для работ на предприятиях и транспорте. Была увеличена продолжительность рабочего дня, зачастую он был вообще ненормированным. Отменялись отпуска. Через систему трудовых резервов для промышленности были подготовлены за годы войны 2 млн рабочих, для сельского хозяйства — 2 млн механизаторов.

Вместе с освобождением советской территории разворачивалось восстановление народно-хозяйственных объектов. Программа возрождения социалистической экономики излагалась в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Восстановительные работы начались уже в 1943 г. В 1944 г. на них было выделено 2/5 капитальных вложений. За военные годы было восстановлено 7500 предприятий (при этом построено новых 3500), введено в строй 50 тысяч км железных дорог (новых 9 тысяч км железных и 100 тысяч км автомобильных). Резко возросло в годы войны значение восточных районов. Особенно быстро развивалась промышленность Урала. Здесь военное производство увеличилось более чем в пять раз, а удельный вес Урала в союзном промышленном производстве повысился до 40%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>