Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Битва за Москву

Важнейшим событием первого года войны явилась Московская битва. Другими крупными оборонительными операциями этого периода были Смоленская, Киевская, Ленинградская, оборона Одессы и Севастополя. Гитлер планировал захват столицы СССР. Согласно операции «Тайфун», Москва должна была быть блокирована, а затем массированными бомбардировками с воздуха и артобстрелами вместе с населением стерта с лица земли. Гитлеровцы предполагали взорвать шлюзы канала Москва—

Волга и затопить город. Под Москвой немцы имели перевес в личном составе и авиации в 1,5 раза, в танках — в 2 раза.

На защиту столицы поднялась вся страна. Почти 300 тысяч граждан строили летом — осенью оборонительные рубежи, около 30 тысяч москвичей вступили в ряды народного ополчения. К Москве были переброшены сибирские и дальневосточные дивизии, войска из Средней Азии и Казахстана.

Генеральное наступление немцев на Москву началось 30 сентября 1941 г. Крупного успеха они добились под Вязьмой, где в окружение попали более 660 тысяч красноармейцев. В октябре кольцо вокруг Москвы предельно сузилось. Были захвачены Орел, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск. К середине ноября враг приблизился к столице на 25—30 км. Руководство СССР во главе со Сталиным не покинуло Москвы, поддержав таким образом уверенность людей в победе. 7 ноября 1941 г. в условиях непрекращавшихся бомбежек торжественно отпраздновали очередной юбилей Октября. Свой доклад Сталин прочел на станции метро «Маяковская», лично принимал парад войск на Красной площади, уходивших с нее на передовую. В эти тревожные дни Москва видела не только героизм и самопожертвование. Имели место паника, случаи мародерства, попытка взорвать московский метрополитен. Но все это были частности на фоне главного — народного подвига ради спасения Москвы.

Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков хотя и не смог добиться численного превосходства над врагом, но сумел удачно выбрать момент генерального контрнаступления. Оно началось 5—6 декабря 1941 г. Одновременно были нанесены удары по немецким войскам под Тихвином, Ростовом-на-Дону, высадили десант на Керченском полуострове. Значительные силы противника оттягивал на себя Ленинград, блокированный осенью 1941 г. В результате в ходе зимнего наступления 1941—1942 гг. враг был отброшен от столицы на 100— 300 км, потерял 38 дивизий. Людские потери с обеих сторон были почти равны — по 500 тысяч человек.

Московская битва положила конец немецкой стратегии молниеносной войны (блицкрига). Был развеян миф о непобедимости германской армии. Победа укрепила дух советского народа и армии, международные позиции страны. Расчеты на непрочность советского строя провалились.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>