Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СССР в годы ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны (1939—1945 годы)

Вторая мировая война и ее причины

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. и закончилась 2 сентября 1945 г. Она длилась 2194 дня, почти шесть лет. В ней участвовало 61 государство, военные действия велись на территории 40 стран Европы, Азии и Африки. В войне сражались 110 млн человек, погибли почти 50 млн. СССР потерял почти 27 млн, Германия — 13,6 млн, Польша — 6 млн, Япония — 2,5 млн, Югославия — 1,7 млн, США — 900 тысяч, Франция — 600 тысяч, Англия — 370 тысяч. Важнейшей составляющей частью Второй мировой войны была Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Именно силами Советской армии был сломлен хребет фашистской Германии на переломном этапе войны, в 1942—1943 годах. Советская экономика и политическая система выдержали в эти годы беспощадный экзамен. Если в Первую мировую войну России противостояло до половины войск центральных держав, и она не смогла добиться решающего перевеса, то во Вторую мировую войну страна справилась с Германией и ее многочисленными союзниками практически без помощи держав антигитлеровской коалиции, подключившихся к большой войне лишь на ее исходе в 1944 г. Великий подвиг совершил советский народ, ведь против СССР было обращено от 2/3 до 3/4 сил фашистов.

Истоки глобального кризиса, приведшего ко Второй мировой войне, коренились в следующем. Во-первых, он был связан с шатким равновесием Версальско-Вашингтонской системы. Мир раскололся на две части — социалистическую и капиталистическую, а последняя в свою очередь — на страны-победительницы и проигравшие государства, униженные и ограбленные Версальским миром. Две наиболее пострадавшие в Первой мировой войне державы — СССР и Германия — в 20— 30-е годы восстанавливались колоссальными темпами. Несмотря на взаимные непримиримые противоречия, их сближало неприятие ценностей буржуазно-демократических режимов, стремление к мессианству (социальному в СССР, национальному в Германии), поиск экономических контактов. Это расшатывало Версальскую систему мира. К тому же традиционный русско-французский союз, сдерживавший Германию и ее экспансионизм, был после 1917 г. разрушен. Изоляционистские настроения преобладали в США. Таким образом, стабильность послевоенного мира держалась лишь на Франции и Англии.

Во-вторых, глобальный кризис международных отношений был теснейшим образом связан с ослаблением основного гаранта европейского мира — Британской империи. Уже с начала XX в., несмотря на свои сверхресурсы, Великобритания была оттеснена на третье место США и Германией. Это заставило ее отказаться от роли «беспристрастного» мирового арбитра, заключив союз с Россией и Францией. После революции в России у Британии почти не оставалось резервов для сохранения статус-кво в Европе. Сказывались нараставшие англо-французские противоречия, а главное, неспособность, да и нежелание правящих кругов этих стран к решительным действиям во имя пресечения любых нарушений Версальского мира. Ими руководило подспудное желание столкнуть Германию с Россией, чтобы не допустить их возвышения. Поэтому они проводили политику «умиротворения агрессора», поощрявшую в геометрической прогрессии аппетиты Гитлера. У истоков ее стоял премьер-министр Великобритании Невиль Чемберлен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>