Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Комсомол, профсоюзы, Советы

Партийные ряды пополнялись за счет комсомола, численность которого только за 1935— 1938 годы выросла с 3 до 5 млн человек. За десятилетие (1930—1940) почти удвоилась численность членов профсоюзов: с 12 млн до 27 млн. Увеличилось число самих профсоюзов: с 22 в 1931 г. до 182 в 1941 г. Параллельно разрушались их горизонтальные связи. С 1937 г. упразднялись территориальные советы профсоюзов всех уровней, от районного до республиканского. Советы как органы власти отступили на этом этапе на задний план. Они осуществляли второстепенные функции, преимущественно культурно-организаторские. Вместе с тем участие населения в избирательных кампаниях стало как никогда массовым, ибо превратилось в форму поддержки народом своей власти. В выборах Верховного Совета СССР 12 декабря 1937 г. участвовало 96,9% избирателей, а в местные Советы (декабрь 1939 г.) — 99,21%.

Конституция 5 декабря 1936 г.

5 декабря 1936 г. новую советскую Конституцию принял VIII Чрезвычайный съезд Советов. В ее обсуждении участвовали 75 млн человек, было внесено 2,5 млн предложений, поправок, дополнений. Эти цифры говорят сами за себя. Впервые народ был по-настоящему активен в политике. Конституция провозгласила, что социализм в СССР в основном построен. Это на деле означало установление диктатуры пролетариата, уничтожение частной собственности и эксплуататорских классов, победу социалистических производственных отношений. Экономической основой СССР провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на общенародную собственность в двух ее разновидностях — государственную и колхозно-кооперативную.

Конституция 1936 г. содержала много демократических норм, так что слова Сталина о ней не случайны: «Это будет документ, свидетельствующий о том, что то, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, уже осуществилось в СССР». Конституция вводила всеобщее, равное и прямое избирательное право для мужчин и женщин при тайном голосовании, право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости и по случаю болезни, свободу совести, печати, собраний, слова. Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки.

Слабостью Конституции являлось, однако, то, что широко декларировавшиеся преимущества не были снабжены в должной мере механизмами реализации. Поэтому она становилась документом, во многих своих частях расходившимся с действительностью. И в политической своей части Конституция народовластие трансформировала в народопредставительство.

Руководящим ядром государственных и общественных организаций провозглашалась партия, высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета, который возглавил М.И. Калинин. Правительство страны сохранило старое название — Совет Народных Комиссаров. Оно являлось исполнительным высшим органом, подотчетным Верховному Совету и его Президиуму. Председателем СНК в 1930 г. стал В.М. Молотов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>