Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начало массовой коллективизации

7 ноября 1929 г. в газете «Правда» была опубликована статья И.В. Сталина «Год великого перелома», в которой говорилось о решающей победе Советской власти — повороте крестьян-середняков в сторону колхозов. Ноябрьский 1929 г. Пленум ЦК В КП (б) поставил перед отдельными областями ряда зерновых регионов страны задачу сплошной коллективизации с установкой на форсирование естественного процесса. 27 декабря 1929 г. Конференция аграрников-марксистов провозгласила лозунг ликвидации кулачества как класса на основе массовой коллективизации.

  • 5 января 1930 г. было принято Постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем была представлена программа финансовой и материальной помощи государства колхозам. Территория страны была поделена на три зоны по срокам коллективизации. На Дону, Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье коллективизацию надлежало завершить к осени 1930 г., в центрально-черноземном районе и в степной Украине — к осени 1931 г., в Левобережной Украине — к весне 1932 г., в остальных районах — к 1933 г.
  • 15 января 1930 г. была создана партийно-государственная комиссия по коллективизации во главе с В.М. Молотовым. Опорными пунктами в деле коллективизации становились машинно-тракторные станции (МТС). Огромная роль отводилась рабочим-коммунистам, 25 тысяч которых партия направила из города в деревню. 30 января 1930 г. Постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» разделило кулаков на три категории и допустило по отношению к первой, наиболее активно противостоявшей коллективизации, высшую меру наказания.

Уже к марту 1930 г. уровень коллективизации по стране поднялся до 50%. Было создано множество так называемых «бумажных колхозов». Нередко крестьяне оказывали сопротивление, но оно не было организованным. Было зарегистрировано около 2 тысяч случаев такого сопротивления за январь — март 1930 г. В марте 1930 г. в газете «Правда» появилась статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», где анализировались первые итоги массовой коллективизации и перекладывалась ответственность за злоупотребления на местных партийных работников. Вскоре вышло постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». Был разрешен выход из колхозов тем, кого заставили войти туда насильно. В итоге к лету 1930 г., когда работал XVI съезд партии, провозгласивший лозунг «Наступления социализма по всему фронту», в колхозах осталось только 21,4% всех крестьян.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>