Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СССР НА ПУТИ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (1928—1953 годы)

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 30-е годы

Индустриализация

Социалистическая индустриализация: ее цели и специфика

Социалистической индустриализацией называют процесс создания крупной машинной индустрии во всех отраслях народного хозяйства с целью достижения технико-экономической независимости страны от капиталистического мира, усиления ее обороноспособности в условиях изоляции страны на международной арене, повышения материального благосостояния трудящихся классов и превращения их в фундамент общества.

Курс на индустриализацию был взят в декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б). В 1925—1928 годах она осуществлялась на базе реконструкции, а главный дискуссионный вопрос касался проблемы поиска источников финансирования. В годы первых пятилеток страна сделала форсированный рывок в развитии индустрии сразу на всех важнейших народно-хозяйственных направлениях и к началу 40-х годов превратилась в мощнейшую промышленную державу мира.

Индустриализация в СССР велась ускоренными темпами, на нее перекачивались все материальные средства и ресурсы. Крайне ограничивался выпуск потребительских товаров, ликвидировался частный сектор экономики. Вариант ускоренной индустриализации исключал нэп с его постепенностью и ориентацией на приоритетное развитие потребительских отраслей. Главным направлением признавалось строительство объектов тяжелой индустрии. У Советского Союза в отличие от Запада не было не только столетий, но даже и десятилетий для создания собственной индустриальной базы. Кроме того, страна не имела таких источников индустриализации, как иностранные кредиты, возможность эксплуатации колоний, инвестиции отечественного частного капитала. Ускоренную индустриализацию поддерживали не только многие коммунисты, но и простые советские люди. В обществе сложилось убеждение, что отказ от нее отодвинул бы на неопределенный срок переход СССР в разряд мощных индустриальных держав.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>