Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Троцкистско-зиновьевский блок 1926—1927 годов

Логика политической борьбы толкала всех разгромленных оппозиционеров в объятия друг друга. Нелегко было найти общий язык Троцкому и Зиновьеву. Для первого последний был не более чем «назойливой посредственностью», по его же словам. Но их спаяло непримиримое отношение к Сталину, которого Троцкий ставил выше Зиновьева, называя «наиболее выдающейся посредственностью нашей партии». Два фактора делали новый оппозиционный блок неустойчивым и уязвимым: 1) недавние противники Троцкого должны были встать на платформу, которую они же критиковали; 2) участники нового блока, будучи профессиональными революционерами, начали сколачивать свою подпольную партию и налаживать связи с заграницей.

Основу экономической программы блока составила идея Е.А. Преображенского о «сверхиндустриализации». Это был план осуществления индустриализации страны за два-три года. Темпы прироста промышленной продукции отраслей группы «А» предполагалось довести до 12—13% за счет максимального налогового нажима на крестьянство (вместо 5 млн рублей налога — 200 млн) и хлебного займа с него (в размере не менее 150 млн пудов зерна). Предполагалось понизить отпускные цены на сельхозпродукцию и повысить их на промтовары. Заведомый курс на разрыв смычки города и деревни, на уничтожение сердцевины нэпа оппозиция обосновывала неверием в возможность установления правильных соотношений пролетариата с крестьянством до победы мировой революции. Октябрьскую революцию оппозиционеры считали толчком к ней. В политической области сторонники блока утверждали идею о свертывании внутрипартийной демократии, ослаблении пролетарской диктатуры. Они стояли за возрождение партийных дискуссий, обновление партаппарата, восстановление исключенных из партии оппозиционеров.

Организационное оформление блока произошло летом 1926 г. Платформа его была изложена в июльском «Заявлении 13-ти». На Пленуме ЦК ВКП(б) (июль 1926 г.) Зиновьев был выведен из Политбюро.

В октябре 1926 г. Президиум ИККИ снял его с поста председателя. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) (октябрь 1926 г.) вывел Троцкого из Политбюро. В октябре — ноябре 1926 г. работала XV партийная конференция. В ее резолюции «Об оппозиционном блоке в ВКП(б)» причины его появления выводились из трудностей перехода от восстановительного к реконструктивному периоду, которые создали колебания и привели к идеологии капитулянства. Взгляды сторонников оппозиционного блока были квалифицированы как социал-демократический, меньшевистский уклон, а они сами объявлены третьей силой, выражавшей интересы внутренней буржуазии. Оппозиция потерпела на конференции полный провал. Среди низовой партийной массы окончательно восторжествовала идея построения социализма в нашей стране. Это стало предпосылкой утверждения той же идеи в Коминтерне. Выступая 7 декабря 1926 г. на VII Расширенном пленуме ИККИ с речью «Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии», Сталин отметил, что в организационном плане троцки- стско-зиновьевский блок является наиболее законченным оппозиционным течением внутри партии, прикрытым революционной левой фразой. Ее лидеры ведут себя как «фракция непонятых». В тактической области оппозиция вышла за грань Устава и легальности. Идейно она расходится с большинством партии по трем вопросам: 1) о возможности построения социализма в СССР, 2) о союзе рабочего класса с крестьянством, 3) о единстве и дисциплине в партии.

Последний всплеск деятельности оппозиции пришелся на май 1927 г., когда она выпустила «Заявление 83-х». Под ним подписались 1,5 тысячи старых партийцев. Руководство партии обвинялось в росте безработицы, засилье кулачества, стремлении передать ему политические права. В сентябре 1927 г. VIII Объединенный пленум ИККИ исключил Троцкого из своего состава. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) (октябрь 1927 г.) исключил Троцкого и Зиновьева из ЦК и объявил о начале партийной дискуссии. За линию ЦК в ходе нее проголосовало 95,5% участвовавших. 7 ноября 1927 г. на праздновании десятилетия Октябрьской революции оппозиция организовала в Москве и Ленинграде демонстрации под своими лозунгами. 14 ноября 1927 г. на совместном заседании ЦК и ЦКК Троцкого и Зиновьева исключили из партии, а Каменева, Смилгу, Евдокимова, Раковского и Мурадова вывели из ЦК и ЦКК. XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) одобрил исключение из партии Троцкого и Зиновьева, а вместе с ними 75 активных троцкистов и 23 сапроновцев. 10 декабря оппозиция разделилась по вопросу отказа от пропаганды своих взглядов в массах (при сохранении этих взглядов): за отказ высказались Каменев, Бо- каев, Евдокимов, Авдеев, против — Раковский, Муралов, Радек. Решения XV съезда В КП (б) по оппозиции одобрил IX Пленум ИККИ

(февраль 1928 г.) и VI Конгресс Коминтерна (август 1928 г.). Троцкий был сослан в Алма-Ату, оттуда в 1929 г. выслан в Турцию. 20 августа 1940 г. в Мексике он был убит агентом НКВД.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>