Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дискуссия с Троцким о партии в 1923 г.

Дискуссия с Троцким и его сторонниками началась после того, как в сентябре 1923 г. Пленум ЦК РКП(б) принял решение об оживлении внутрипартийной работы. В октябре 1923 г. Троцкий направил в ЦК партии письмо с критикой установившегося в ней режима. Вскоре в том же месяце последовало обращение в ЦК 46 известных деятелей партии, в том числе бывших представителей «левых коммунистов», «децистов», «рабочей оппозиции»: Б.А. Антонова-Овсеенко, А.С. Бубнова, Е.А. Преображенского, Г.Л. Пятакова, Т.В. Сапронова. С подачи Зиновьева эту группу стали именовать «троцкистской оппозицией». Она обвинила руководство в подмене диктатуры пролетариата диктатурой партии. В самой партии, утверждали они, установилась власть аппарата во главе с Секретариатом ЦК. Устранить бюрократизм предлагалось с помощью резкого омоложения партии. Так началась открытая фракционная борьба между группой Троцкого и тройкой членов Политбюро в составе Сталина, Зиновьева и Каменева.

В октябре 1923 г. совместный Пленум ЦК и ЦКК с участием 10 крупнейших парторганизаций столицы вынес решение провести дискуссию только в ЦК. Резолюция же Политбюро и Президиума ЦКК от 5 декабря 1923 г. однозначно высказалась против фракций и группировок в партии. Оппозиция не подчинилась этим решениям. Уже 7 декабря 1923 г. Троцкий написал еще одно письмо под названием «Новый курс», ставшее настоящим фракционным манифестом. Ядро фракции составили бывшие «децисты»: Е.А. Преображенский, И.Н. Смирнов и Л.П. Серебряков. Они противопоставили партийную молодежь основным кадрам партии, которые обвинялись в перерождении и сравнивались с лидерами II Интернационала. Во имя ломки сложившегося аппарата оппозиция предлагала перенести борьбу с бюрократизмом из государственного в партийное звено. Она утверждала, что партия есть сумма течений и фракций. Резко отрицательно оценивались ею нэп и установка на экономический союз пролетариата с крестьянством.

XIII конференция РКП(б), состоявшаяся в январе 1924 г., в резолюции «Об итогах дискуссии и мелкобуржуазном уклоне в партии» записала: «В лице нынешней оппозии мы имеем перед собой не только попытку ревизии большевизма, не только прямой отход от ленинизма, но и явно выраженный мелкобуржуазный уклон». Было решено для укрепления партийных рядов принять в течение года 100 тысяч рабочих от станка в партию. Сталин на конференции заявил, что партия должна стать «высеченной из одного куска».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>