Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

год — год признания Советской России

В 1924 г. СССР добился дипломатического признания со стороны большинства развитых капиталистических государств. Были установлены дипломатические отношения с Италией, Норвегией, Австрией, Грецией, Швецией, Данией, Францией и др. США, в отличие от европейских держав, дольше всех не признавали страну Советов. Сказывалась разность требований. Если Англия и Франция условием дипломатического сближения ставили выплату военных и довоенных долгов России, то США настаивали на изменении существующего социалистического строя. Но в конце концов и тем и другим пришлось уступить. Слишком нужны были им, по словам Г.В. Чичерина, наш рынок и наше сырье. Установлением в 1933 г. дипломатических отношений между СССР и США завершилась полоса признаний Советской державы капиталистическими странами.

Отношения со странами Востока

Политика Советского правительства в отношении стран Востока выражалась в аннулировании всех неравноправных договоров царского времени и оказании им помощи в борьбе за политическую и экономическую самостоятельность. В 1921 г. были подписаны двусторонние договоры России с Персией, Афганистаном, Турцией и Монголией.

Главным объектом советской внешней политики на Дальнем Востоке в 20-е годы являлся Китай, потенциальный союзник против Японии и важнейший фактор мирового революционного процесса в Азии. Власть центрального правительства Китая была крайне слабой. 31 мая 1924 г. с ней было заключено соглашение об общих принципах для урегулирования спорных вопросов. В нем подтверждалась нерушимость границ, устанавливались дипломатические отношения между странами. Параллельно Советское правительство налаживало отношения с Сунь Ятсеном, руководителем партии Гоминьдан и главой правительства южнокитайской провинции Гуандун. Туда была послана группа советников во главе с В.К. Блюхером и работником Коминтерна М.М. Бородиным. Было установлено сотрудничество Гоминьдана с Коммунистической партией Китая и организована Национально-революционная армия (НРА). После смерти Сунь Ятсена его преемником стал Чан Кайши. В 1925—1927 годах НРА вступила в Центральный Китай. Но в апреле 1927 г. возник конфликт между Гоминьданом и КПК, переросший в гражданскую войну. Параллельно ухудшились советско-китайские отношения, в 1929 г. произошел конфликт на КВЖД, и дипломатические отношения прервались до 1932 г.

20 января 1925 г. была подписана конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией. Она оставила в силе Портсмутский мир 1905 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>