Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начало нормализации отношений с Западом

Первую брешь в стене отчуждения Советская Россия пробила с помощью торговых соглашений. В 1921 г. были заключены торговые соглашения: с Англией, временные соглашения о развитии экономических отношений с Германией, Норвегией, трехстороннее соглашение с Украиной и Австрией, Италией, а в 1922 г. — с Чехословакией. Французские и американские правящие круги на этом этапе игнорировали торговые связи с Советской страной.

Проблема российских долгов

В октябре 1921 г. Брюссельская международная конференция рекомендовала правительствам предоставить кредиты Советской России для борьбы с голодом при условии признания ею довоенных долгов и допуска иностранной комиссии для контроля за распределением продуктов. 28 октября 1921 г. СНК обратился к правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США с нотой, в которой указывалось о готовности вести переговоры о взаимных требованиях и созвать с этой целью международную экономическую конференцию. В ответ на ноту СНК Верховный Совет Антанты 6 января 1922 г. принял решение о созыве такой конференции и разослал приглашение всем европейским государствам, в том числе и России.

Чрезвычайная сессия ВЦИК 27 января 1922 г. утвердила делегацию под руководством В.И. Ленина. Его заместителем был назначен нарко- миндел Г. В. Чичерин. В ходе подготовки к этой конференции руководство страны отвергло идею превратить ее в трибуну для пропаганды коммунистических идей. Делегации предписывалось решить только проблемы мира и торговли, не поступаясь суверенитетом и выгодами России.

Сложной являлась проблема долгов. Довоенный долг страны составлял 9,65 млрд золотых рублей, военные долги — 8,8 млрд. По Версальскому договору репарации России исчислялись суммой в 16,1 млрд рублей. Но в то же время ущерб, нанесенный России интервентами, достигал суммы в 39 млрд золотых рублей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>