Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В ГОДЫ НЭПА

Страна Советов в системе международных отношений в 20-е годы

Версальско-Вашингтонская система мира

Международная система послевоенного мира регулировалась серией договоров и соглашений, важнейшими из которых были Версальское и Вашингтонское. Они и дали название новой структуре отношений. 28 июня 1919 г. в Версальском дворце был подписан мирный договор по итогам Первой мировой войны. Германия объявлялась главной виновницей войны. На этом основании она теряла восьмую часть территории и половину населения. Для возмещения убытков победившей стороны с Германии предусматривалось получение репараций. Договор лишал Германию всех ее колоний, предусматривал разоружение армии и сокращение ее до 100 тысяч человек, запрещал иметь флот и авиацию.

Неразрывной частью Версальского мирного договора стал статут Лиги Наций. Эта международная организация официально заявляла о своем стремлении способствовать развитию сотрудничества между народами. На деле же она была под контролем Великобритании и Франции и представляла орудие их политики. Под ее прикрытием они произвели передел колоний в форме раздачи мандатов державам-победи- тельницам. В 20-е годы деятельность Лиги Наций носила открыто враждебный характер по отношению к Советскому государству. США не ратифицировали Версальский мирный договор из-за статей о Лиге Наций. Они заключили в августе особый договор с Германией, а также с ее союзниками, имея в виду свои особые экономические интересы. США были недовольны договором, поскольку не добились ни «открытых дверей», ни «свободы морей» для своего капитала.

Пытаясь взять реванш, американские политики предложили провести новую международную конференцию в Вашингтоне. Она работала с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. в составе девяти участниц: США, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Португалии, Японии и Китая. Здесь был заключен договор девяти держав о соблюдении принципа «открытых дверей» в Китае, договор пяти держав (США, Англия, Франция, Италия, Япония) об ограничении морских вооружений и договор четырех держав (те же, но без Италии) о совместной защите территориальных прав на Тихом океане.

Так целым рядом конференций и договоров, преследовавших цель послевоенного мирного урегулирования спорных вопросов, была создана Версальско-Вашингтонская система. Она регулировала межгосударственные отношения в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, была направлена против Советской страны, основывалась на «эгоистических желаниях», которые неизбежно порождали новые противоречия и войны. Новый международный порядок, по оценке В.И. Ленина, держался на вулкане.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>