Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Главная причина свертывания нэпа

Таким образом, главной причиной свертывания нэпа была неудавшаяся попытка создания сельскохозяйственного товаропроизводства в объемах, отвечающих задачам индустриализации. В 1925—1927 годах руководство страны не замечало зерновой проблемы под влиянием успехов восстановительного процесса, пока не столкнулось с голодом, который ликвидировала за счет инвалютных фондов. Программа плавной трансформации, постепенного вовлечения крестьян в колхозы, с которой выступил на XV съезде В КП (б) В.М. Молотов и которая нашла отражение в съездовской резолюции «О работе в деревне», была заведомо невыполнима. Она опоздала на два года от хода индустриализации, и эта пропасть все больше разрасталась.

Движение в столь сложном экономическом пространстве, каким являлся нэп, требовало от руководства страны глубоко продуманной и оперативной хозяйственной политики. Надо отдать должное большевикам: они долго и успешно совмещали несовместимое. Экономический закон гласит: «Чем свободнее экономическое положение мелкого товаропроизводителя, тем сложнее крупной государственной промышленности устанавливать с ним прочные экономические отношения». Сейчас почти невозможно ответить на вопрос, мог ли быть этот сложнейший экономический маневр успешным. Однозначным остается лишь факт оказавшегося неразрешимым противоречия между экономикой и политикой. Чем успешнее развивалось частное предпринимательство, тем быстрее оно создавало себе социально-политическую опору в массах, частнособственнический инстинкт которых имел мощнейшую подпитку. Новые богатые неизбежно стремились обеспечить себе политические гарантии экономических интересов. Это выразилось в усилившихся требованиях создания «крестьянского союза», подкупе должностных лиц, попытке занять ключевые посты в экономике.

Однопартийная политическая система стимулировала фракционную борьбу в ВКП(б), бюрократизацию партийной верхушки. Особенно усугубило положение партии смерть В.И. Ленина в 1924 г. Низовые члены партии — рабочие от станка, крестьяне-бедняки — не могли питать симпатий к нэпманам. И.В. Сталину не составило большого труда убедить партию в необходимости ужесточения государственного курса, тем более что он всегда выдвигал вперед интересы трудящихся. Движение же к рынку в сложившихся условиях неизбежно должно было эти интересы игнорировать. Сталин на апрельском Пленуме 1929 г. заявил, что угнаться за частником в марафоне цен государство не сможет, а это во вред интересам трудящихся. Опора же на них являлась «альфой и омегой» большевистской власти в стране. Понятно поэтому, что линия Бухарина и всех рыночников вела в ближайшей перспективе к утрате государственного влияния на экономическую жизнь в стране, а потом и политической власти. Здоровые силы партии на такой шаг пойти и не могли, и не хотели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>