Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Противоречия, кризисы и исход нэпа

Сколько длился нэп?

В советской исторической литературе было принято считать, что нэп продолжался до конца второй пятилетки, когда победоносно для социализма завершился спор «кто кого?». В действительности ленинская трактовка нэпа была утрачена уже в 1928 г. Почему столь краткосрочной оказалась его жизнь? Было ли это обусловлено исключительно злой волей творцов системы жесткого государственного социализма или являлось неизбежным следствием тех противоречий, в рамках которых действовала нэповская модель? Несмотря на все успехи система нэпа оказалась изначально пораженной фундаментальными противоречиями, развертывание которых и привело нэп к его логическому концу.

Кризис сбыта 1923 г.

Первой их ласточкой был кризис сбыта 1923 г. Монопольное положение государственной трестированной промышленности не способствовало эффективному ведению хозяйства, снижению себестоимости продукции, росту производительности труда рабочих. Отсюда — высокие цены на промышленные товары, которые крестьянский рынок не смог потребить. Хотя в 1923 г. был собран хороший урожай, но цены на хлеб росли намного медленнее, чем на промпродукцию (для компенсации затрат на производство зерна крестьяне не желали сдавать его по низким ценам). В результате получилось, что заводы останавливались, так как продукция в условиях действовавшего хозрасчета оставалась нереализованной, а крестьяне сдерживали сдачу хлеба по продналогу.

С целью ликвидации кризиса в январе 1924 г. главой ВСНХ был назначен Ф.Э. Дзержинский. Под его руководством был осуществлен комплекс мер: директивным порядком сверху были снижены цены на промышленные изделия, проведена кредитная рестрикция для предприятий, не снижавших цены. Таким образом, тресты и синдикаты лишались влияния на рынок. Уже к маю 1924 г. цены на промышленные изделия были в среднем снижены на 26%, железнодорожные тарифы — на 25—30%. Это содействовало рассасыванию товарных запасов и подъему производства. Одновременно определялись закупочные цены на сельскохозяйственные товары и вводился льготный кредит для крестьян. Завершение денежной реформы окончательно стабилизировало положение.

Таким образом, уже первый опыт выхода из кризиса показал, что альтернатива «денационализация или государственное регулирование» разрешилась в пользу административного нажима и вмешательства в ценообразование, святую святых рыночных отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>