Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Итоги восстановления сельского хозяйства

Государственные мероприятия обусловили быстрый подъем сельского хозяйства страны. В 1922— 1927 годах темпы прироста сельскохозяйственного производства в среднем ежегодно составляли 12%. С 1923 г. начался быстрый рост посевных площадей — они в этом году достигли 91,7 млн га, что составило 99,7% к уровню 1913 г. Валовой сбор зерновых уже в 1925 г. почти на 20% превысил среднегодовой сбор за 1909—1913 годы. Правда, в последующие годы производство зерна несколько уменьшилось за счет роста технических культур. К 1925 г. было завершено восстановление поголовья крупного и мелкого рогатого скота и свиней, к 1927 г. — поголовье лошадей. За пять- шесть лет нэпа были достигнуты также довоенные показатели производительности труда и реальных доходов населения.

Управление внутренней торговлей

Допуск в экономику страны товарно-денежных отношений привел к восстановлению всероссийского внутреннего рынка. Были воссозданы крупнейшие отечественные ярмарки (Нижегородская, Бакинская, Ирбитская, Киевская), открыты торговые биржи, фирмы, магазины, лавки, универмаги, склады. Допуск известной свободы частного капитала в промышленности и торговле способствовал тому, что особенно высокий удельный вес он занял в розничной торговле, где достигал 75%. Чтобы удержать первенство за собой, государству пришлось перестроить органы по управлению внутренней торговлей. В 1922 г. при Совете Труда и Обороны была создана специальная комиссия «Комвнуторг», на базе которой через два года начал функционировать Наркомат внутренней торговли. Для регулирования товарообмена он применял как административные, так и экономические меры. Одной из таких мер являлась поддержка кооперативной торговли путем оказания ей финансовой помощи кредитами, льготным налогообложением и кадрами. Внутрикооперативный оборот целиком освобождался от налогов. Кредитование же частных торговцев, наоборот, сокращалось. Существенно ограничивались позиции частника в оптовой торговле, он вытеснялся, ибо появились такие преимущества государственной и кооперативной торговли, как крупный товарооборот, более низкий уровень издержек обращения, государственное вмешательство в ценообразование. Государственные торговые организации выполняли 77% оптового товарооборота, кооперативные — 8%, частные — 15 %.

В деле управления внутренней торговлей государство активно пользовалось рычагами ценовой политики. Она состояла в установлении предельных отпускных цен на наиболее ходовые товары и ограничении торговых накидок на них. Для частной торговли на целый ряд товаров вводились этикетные цены. В 1924 г. возникла новая форма организованного товарооборота между государством и сельхозкооперативами — контрактация сельхозпродуктов. Она представляла собой единую форму государственных закупок продукции по ценам, устанавливавшимся, как правило, сверху. Заготовительные цены на хлеб и технические культуры неизменно повышались.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>