Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хозяйственные уклады в промышленном производстве

Нэповская экономика отличалась высокой степенью огосударствления. Число действовавших государственных предприятий составляло около 5 тысяч. Обобществленный сектор в промышленности по числу действовавших предприятий в 1925/26 г. достиг отметки почти в 83%: 64,4% — удельный вес государственных предприятий, 18,3% — кооперативных. По показателю валовой продукции и среднему числу занятых эти цифры были еще выше: соответственно: 96% (89,6% и 6,4%) и 97,4% (93,1 и 4,3%).

Государственно-капиталистический сектор нэповской экономики широкого распространения в промышленности не получил. Удельный вес действовавших концессионных предприятий в 1925/26 г. составлял 0,4%, его валовая продукция — 0,4%, численность работавшего здесь персонала — 0,7%. Между тем в ряде отраслей концессии все-таки играли некоторую роль, а именно, в добыче свинца, серебра, золота, марганцевой руды, в производстве предметов потребления и одежды.

Отечественный частнохозяйственный уклад в промышленности концентрировался в отраслях группы «Б». Это были небольшие предприятия, поскольку частным лицам разрешалось открывать новые объекты с числом рабочих не более 20 человек. Предоставлялось также частникам право брать в аренду мелкие и средние государственные промышленные и торговые объекты. Численность занятых на арендованных предприятиях в среднем не должна была превышать 300 человек. При этом арендаторами могли быть не только частные лица, включая бывших владельцев предприятий, но и государственные организации. В 1925/26 г. на частных предприятиях, удельный вес которых составил 16,9%, было занято около 2% рабочих. Они производили 3,6% всей валовой продукции промышленности. Производительность труда на них была вдвое выше, чем на государственных. Всего же нэповская буржуазия составляла в середине 20-х годов 1,5% от общей численности населения и обеспечивала 5% участия в национальном доходе страны (вместе с сельской буржуазией).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>