Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система нэпа

Итак, нэп представлял собой комплексную систему мероприятий, охвативших все сферы жизни общества. В политической сфере он предполагал строгий партийно-государственный контроль над ключевыми сферами управления и идеологией, который дополнялся борьбой с бюрократизмом и комчванством. В сфере общественных отношений нэп был направлен на укрепление экономического союза рабочих и крестьян и постепенное освобождение страны от эксплуататорских классов, но не путем прямой экспроприации, а посредством мирного выживания на основе роста социалистического уклада жизни. В культурной области он предполагал повышение культуры во всех сферах деятельности посредством ликвидации неграмотности, повышения образовательного уровня и идейного перевоспитания масс на принципах коллективизма, интернационализма и добросовестного отношения к труду и общественной собственности.

Наиболее развернутой оказалась экономическая система мероприятий нэпа. Она имела приоритетной целью стимулировать развитие государственной промышленности на основе электрификации и использования экономических методов управления (цена, налог, кредит). Нерентабельные предприятия в условиях нехватки сырьевых и трудовых ресурсов временно консервировались, а действующие переводились на принципы трестирования и самоокупаемости. (Нерентабельные предприятия снимались с бюджетного обеспечения и закрывались.) Так естественным образом стимулировался процесс концентрации промышленных объектов. Успешная борьба с инфляцией, удачная денежная реформа и антимонопольная деятельность государственных органов, направленная на снижение цен на промышленные товары, дополняли комплекс мероприятий по укреплению государственной собственности на ключевые народно-хозяйственные объекты.

На селе с помощью тех же методов, и прежде всего через налоговые рычаги, стимулировалось кооперативное движение, углублялся процесс осереднячивания, тормозился рост крупного индивидуального крестьянского хозяйства. Советская власть делала ставку на середняков, которых через рынок и продналог пыталась привлечь к экономическому союзу с крупной промышленностью. Предполагалось, что излишки своей продукции середняк будет охотно реализовывать по мере развертывания свободного и взаимовыгодного товарообмена на городских рынках. Для того чтобы это стало реальностью, была отменена трудовая повинность и легализована в общегосударственных масштабах свобода рынка. В экономику допускались капиталистические элементы, в том числе и иностранные предприниматели, узаконивались частная собственность и частное предпринимательство, в ограниченных масштабах разрешались аренда земли и наем рабочей силы в городе и деревне.

Таким образом, создавалась стройная экономическая конструкция, которую нужно было привести в действие. Каким же образом она выдержала столкновение с российской действительностью, всегда чуждой любым геометрически точным построениям?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>