Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Введение нэпа и его система

Что такое нэп?

Новая экономическая политика — это комплексная система экономических, политических и социокультурных мероприятий Советской власти, осуществлявшихся в 20-е годы и направленных на обеспечение победы социализма в России. Нэп — это одновременно и политика, рассчитанная на переходный от капитализма к социализму период. В основу ее был заложен принцип постепенного изживания многоукладной экономики и замены ее экономикой социалистического типа, опирающейся на общественную собственность на средства производства и экономический (взаимовыгодный) союз рабочего класса и трудового крестьянства. Ближайшей целью нэпа являлось восстановление экономики страны и ее политической стабильности. Что же привело большевиков к нэпу, коренным образом противостоявшему политике «военного коммунизма» времен Гражданской войны?

Ущерб России от войн

В.И. Ленин сравнивал Россию после окончания Гражданской войны с человеком, «которого били до полусмерти семь лет» и который остался жить на костылях. Общий ущерб от мировой и гражданской войн составил 50 млрд золотых рублей. Погибли не менее 10 млн человек, эмигрировали — 1,5 млн. Крупная промышленность в 1920 г. производила продукции в 7 раз меньше, чем в 1913 г. Грузооборот дорог сократился в 4 раза, товарность сельского хозяйства — в 2,5 раза. Кроме того, сельскому хозяйству был нанесен большой урон засухой 1920 г. и затем голодом 1921 г., унесшим 5 млн человеческих жизней.

Существенными оказались изменения в социальной структуре общества. Десятки тысяч рабочих, цвет российского пролетариата, погибли на фронтах Гражданской войны. Значительная часть пролетариата крупных промышленных центров в условиях разрухи и голода вынуждена была заниматься кустарничеством или уходить в деревню на прокорм. Так возникла самая серьезная опасность для Советской власти — уничтожение классовой базы в результате размывания пролетариата. Численность рабочих в начале 1921 г. составляла 1,2 млн человек, что было в 2 раза меньше уровня 1913 г. В деревне интенсивными темпами шел процесс осереднячивания крестьянства, размывания его крайних полюсов — бедняцкого и кулацкого. Его стимулировало аграрное законодательство Советской власти. Но вместе с тем укреплялась мелкобуржуазная стихия в деревне, которая становилась неизбежной питательной базой для возрождения частного предпринимательства. «Буржуазию мы победили, — писал в эти дни В.И. Ленин, — но буржуазия у нас осталась, и борьба осталась».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>