Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кульминация Гражданской войны

Кульминацией Гражданской войны стало наступление на Южном фронте войск Деникина весной — осенью 1919 г. Правительства стран Антанты сделали ставку на Деникина и добились того, что бело- поляки, захватившие в августе 1919 г. Минск, Юденич и генерал Миллер признали верховенство Деникина. Через черноморские проливы ему были доставлены танки, самолеты, вооружение. Группа английских офицеров была придана ему в качестве военных инструкторов и летчиков. В результате проведенной Деникиным мобилизации на Кубани численность его войск достигла 100 тысяч.

19 мая 1919 г. войска Деникина перешли в наступление и добились больших успехов на юге Украины. 30 июня 1919 г. пал Царицын. 3 июля в Царицыне Деникин объявил московскую директиву. Согласно ей, Кавказская армия под командованием барона П.Н. Врангеля должна была наступать на Москву через Саратов, Арзамас, Нижний Новгород и Владимир. Донская армия шла по линиям: Воронеж — Козлов — Рязань и Новый Оскол — Елец — Кашира. Добровольческая армия должна была продвигаться через Курск, Орел и Тулу.

Пока РККА была занята основными боями на Восточном и Северо-Западном фронтах, войска Деникина добились больших успехов. К концу лета 1919 г. в их руках оказались Белгород, Харьков, Полтава, Херсон, Николаев, Одесса, Житомир, Киев. В ходе успешного рейда конного корпуса генерала Мамонтова по тылам войск Южного фронта РККА, начавшегося 10 августа с целью упреждения наступления красных, были захвачены города Тамбов, Козлов, Елец. 12 сентября 1919 г. основные силы деникинцев перешли в наступление. К началу октября они овладели Курском, Воронежом, Орлом и стали угрожать Туле. Предприниматели Донбасса установили приз в миллион рублей тому полку, который первым войдет в Москву.

В связи с положением на Южном фронте 21 сентября 1919 г. был созван Пленум ЦК РКП(б). Согласно его решениям, 27 сентября РВСР разделил Южный фронт на два фронта: Южный под командованием А.Е. Егорова и Юго-Восточный под командованием В.И. Шорина. В течение партийной недели, объявленной пленумом, в партию вступили более 200 тысяч рабочих и крестьян. Были проведены новые партийные, комсомольские и профсоюзные мобилизации. К середине октября был достигнут численный перевес над противником: 119 тысяч на Южном фронте, 58 тысяч на Юго-Восточном. У Деникина численность сил не превышала 113 тысяч штыков и сабель. С целью ликвидации превосходства белых войск в кавалерии Южному фронту был придан конный корпус под командованием С.М. Буденного.

С 11 октября 1919 г. развернулись решающие бои. Ударная группа красных в составе конной бригады червонных казаков, курсантов военных школ и латышской дивизии разгромила белую армию под Кромами и 20 октября освободила Орел. Конный корпус Буденного нанес решающее поражение коннице Мамонтова — Шкуро и 24 октября занял Воронеж. После этих двух побед стратегическая инициатива перешла к РККА, которая развернула наступление по всей линии Южного фронта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>