Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

События на фронтах Гражданской войны

Боевые действия в 1918 г.

Основными событиями военной истории 1918 г. стали: героическая оборона Царицына летом — осенью 1918 г.; подготовка и осуществление наступления на Восточном фронте, позволившая Красной Армии к концу года подойти к предгорьям Урала; укрепление Южного фронта в связи с усилившейся после капитуляции Германии опасностью наступления сил Антанты на южном направлении. К этому добавлялась уже упоминавшаяся военно-политическая деятельность Советского правительства, направленная на освобождение Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии от австро-германской оккупации и создание на территории этих стран Советских республик.

Сражения на Юге в 1918 г.

Особое значение на Юге имела борьба за Царицын. Удерживая его, Красная Армия предотвращала соединение белогвардейских сил Юга России с уральским казачеством. Кроме того, через Царицын проходил хлебный путь с Северного Кавказа, нефтяной — из Баку и хлопковый — из Красноводска. 15 августа Донская армия атамана Краснова предприняла наступление на Царицын. Разгорелись ожесточенные бои, в результате которых защитники города отбросили неприятеля за Дон. С этих дней началась боевая слава С.М. Буденного, К.Е. Ворошилова, С. К. Тимошенко. В сентябре 1918 г. был образован Южный фронт в составе трех армий под командованием П.П. Сытина. Членом РВС был назначен И.В. Сталин. 22 сентября началось новое наступление Донской армии, которое, хотя и провалилось к середине октября, но серьезно измотало Десятую Красную армию.

Летом и осенью развернулись бои за Северный Кавказ, где Добровольческая армия отрезала в середине июля от Царицына находившиеся там советские войска. 16 августа белые заняли Екатеринодар, а за ним Новороссийск. Оказавшиеся отрезанными советские войска были сведены в Таманскую армию численностью до 30 тысяч человек во главе с И.И. Матвеевым. Вместе с присоединившимися к ней беженцами (до 25 тысяч) она 26 августа начала свой беспримерный переход на соединение с основными силами, отступавшими к Армавиру. Его описал А.С. Серафимович в повести «Железный поток». Разбив войска меньшевистской Грузии, таманцы овладели Туапсе и 17 сентября соединились с главными силами, а через два дня взяли Армавир. В октябре из действовавших северокавказских соединений была образована 11-я армия, которая в конце месяца освободила Ставрополь. Своими действиями она сковала лучшую часть полков Добровольческой белой армии и не дала ей прийти на помощь Донской под Царицыном.

Первый очаг советской государственности образовался осенью 1918 г. в Средней Азии, где советские войска освободили от англичан и белогвардейцев туркестанские города Мерв и Таден.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>