Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кадеты

Партия кадетов после Октябрьской революции попала в полосу политических гонений. На нее была возложена ответственность за организацию антиправительственной демонстрации 28 ноября 1917 г. В тот же день был издан декрет, объявлявший кадетов врагами народа. Но большевики тогда перестраховались на всякий случай. Либералы в России на решительные действия были заведомо неспособны. Они могли создавать всевозможные комитеты по спасению страны, входить в состав белогвардейских правительств, но везде их позицию отличала политическая беспомощность. Партия народной свободы полностью прекратила свое существование после разгрома Колчака и Деникина. Почти все члены ЦК эмигрировали вместе с Врангелем. В столицах многих европейских государств действовали кадетские группы. Парижский комитет даже попытался создать нечто вроде единого фронта с социалистами против большевиков. Но, как всегда, из этой затеи у кадетов ничего не вышло.

Начало иностранной интервенции

Интервенция иностранных войск, направленная на борьбу с русской революцией, началась еще в условиях Первой мировой войны и с ее окончанием приобрела больший размах. Интервенция австро-германских войск весной 1918 г. привела к временной потере Советской страной Украины, Белоруссии, Прибалтики, Крыма и части Кавказа. После того как оккупация Украины была завершена, немцы распустили правительство Центральной Рады, а взамен создали правительство во главе с гетманом П.П. Скоропадским. Фактор немецкой интервенции использовали в своих политических целях буржуазно-националистические силы Грузии, Армении и Азербайджана, объявившие о независимости своих государств.

В марте — апреле 1918 г. постепенно начали развертываться интервенционистские десанты Антанты. Контингенты английских, французских и американских войск начали наступление вверх по Северной Двине в направлении Котласа и дальше на юг. К их прибытию планировалось организовать в 23 городах под руководством «Союза защиты родины и свободы», созданного Б.В. Савинковым, антибольшевистские восстания. Летом 1918 г. 10-тысячный контингент англо-французских войск оккупировал районы Мурманска и Архангельска. В апреле во Владивостоке высадились японские и английские войска, поддержанные летом американским экспедиционным корпусом генерала Грэвса. Тогда же началась английская интервенция в Среднюю Азию и Закавказье. В Азербайджане под ударами англичан и местной националистической партии мусаватистов пала Бакинская Коммуна. Англичане захватили Ашхабад, Красноводск и Мерв.

После того как Первая мировая война закончилась и развернулась эвакуация из России австро-германских войск, в Черном море появились английские и французские корабли. В ноябре 1918 г. они подошли к Новороссийску, Севастополю и Одессе. В январе 1919 г. французские войска захватили Херсон, в феврале — Николаев. К середине февраля 1919 г. общая численность интервентов на Украине, Закавказье, Закаспии и на Дону составляла 130 тысяч. Это были английские, французские, греческие и румынские войска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>