Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОССИЯ в годы ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Введение. Гражданская война: ее предпосылки и факторы становления

Гражданская война является наиболее острой формой классовой борьбы, когда экономические и политические столкновения сторон перерастают в вооруженную борьбу. Хронологические рамки Гражданской войны точно установить трудно. Традиционно ее годами считаются 1918—1920. При расширенном толковании они раздвигаются до хронологической вилки 1917—1922, в которую включаются события с момента Октябрьской революции до ликвидации последних очагов сопротивления в Средней Азии и Закавказье. В.И. Ленин не раз говорил, что Гражданская война началась с Октябрьского вооруженного восстания. Однако Октябрь не повлек за собой полномасштабной гражданской войны. Сопротивление Советской власти носило локальный характер и не представляло для большевиков серьезной опасности: поход Керенского—Краснова, выступление юнкеров в Москве, ликвидация ставки главковерха Духонина в Могилеве, мятежи Каледина на Дону и Дутова на Южном Урале. Как же произошел переход от очаговых вспышек к тотальной гражданской войне?

Ему способствовала эскалация классовой ненависти в ходе осуществления первых социалистических преобразований и ускорение размежевания политических сил по всему спектру решавшихся властью насущных проблем. Зревшая веками классовая ненависть, психологическое противостояние господствующих и подчиненных, имущих и неимущих, нашедшие благодатную почву для проявления, должны были с неизбежностью выплеснуться и повлечь за собой ответные действия. Так, в городе классовую борьбу обострили переход от рабочего контроля к национализации, конфискация денег, золота, ценных бумаг, накладывание на буржуазию всевозможных контрибуций. В деревне осуществленный с помощью комбедов «черный передел» способствовал ликвидации помещиков как класса к осени 1918 г. Глубоко затронул он и интересы «чумазых помещиков» — кулаков, на которых был распространен «Основной закон о социализации земли». Все экспроприации осуществлялись в грубой и жестокой форме, поэтому неизбежно оттолкнули от Советской власти средние городские слои, интеллигенцию, специалистов, не говоря уже о городской и сельской буржуазии.

Не оправдались и их надежды на быстрое крушение революции. Переговоры социалистических партий о создании многопартийного социалистического правительства закончились безрезультатно. Ненависть и озлобление меньшевиков и эсеров к большевикам усугублялись максимализмом последних, твердостью и решительностью, с которой те осуществляли диктатуру. Меньшевики и эсеры, верные своему утопическому прожектерству, пытались объявить себя «третьей силой», выступали одновременно против открытой контрреволюции и диктатуры большевиков. Большевики же стремились остаться единственной силой и яснее других понимали невозможность «третьего пути» в условиях горячей схватки. Да и сами соглашательские партии после разгона Учредительного собрания и подписания Брестского мира вынуждены были встать на путь неприкрытой антибольшевистской контрреволюции. Такова логика политического размежевания.

Так к лету 1918 г. страна распалась на два лагеря — советский и антисоветский. Географически это выглядело так: в центре — большевистский лагерь, на юге — чисто белогвардейский, на востоке — пра- воэсеровско-белогвардейский, на севере сначала правоэсеровский, затем чисто белогвардейский. Большевистский лагерь испытывал огромные трудности. «Моментами было такое чувство, — писал Троцкий, — что все ползет, рассыпается, не на что опереться... Невольно вставал вопрос: хватит ли у истощенной, разоренной, отчаявшейся страны жизненных соков для поддержания нового режима? Продовольствия не было. Армии не было. Государственный аппарат еле складывался. Всюду гноились заговоры. Чехословацкий корпус держал себя на нашей территории как самостоятельная держава. Мы ничего, или почти ничего, не могли ему противопоставить».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>