Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Национализация транспорта

Вторым актом в национализации стало обобществление транспорта — морского, речного, а также железнодорожного. Значительно раньше, чем в промышленности, была проведена национализация морского и речного флота. Для предотвращения попыток судовладельцев угнать суда за границу документом СИ К от 11 ноября 1917 г. запрещалась продажа, заклад и сдача в аренду российских торговых судов иностранным подданным и учреждениям.

И на транспорте рабочий контроль был встречен активным саботажем. Формы и методы саботажа были разнообразными: суда выводили из строя, разрушали или продавали иностранцам, уничтожали документацию, требовавшуюся при передаче имущества, фиктивно продавали суда артелям рабочих, поджигали товарные склады. Затрудняла осуществление рабочего контроля разбросанность флота по паро- ходствам, портам, затонам, удаленным от центральных органов управления. Из-за неэффективности и трудности осуществления рабочего контроля советское правительство вынуждено было прибегнуть к жесткому ограничению прав частной собственности на суда.

Эти меры явились подготовкой национализации водного транспорта. Решающим актом передачи флота в собственность государства явился декрет о национализации торгового флота от 23 января 1918 г., который объявлял общенациональной неделимой собственностью Советской республики судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предпринимателям. Не подлежала обобществлению собственность мелких владельцев, сотрудничающих на артельных началах, а также лоцманских товариществ, городских и сельских самоуправлений.

Экономическая программа большевиков накануне Октября предусматривала национализацию железных дорог, в ней намечалось: «Частные железные дороги (национализируются) конфискуются».

Крупнейшие частные железные дороги России фактически были изъяты у прежних владельцев в первые месяцы 1918 г. Это Рязанско- Уральская железная дорога, Московско-Киевско-Воронежская, Бухарская, Московско-Виндаво-Рыбинская, Владикавказская, Московско- Казанская и др. По существу эти меры означали национализацию частных железных дорог, хотя юридическое оформление осуществлено было позже. И когда 28 июня 1918 г. был издан декрет Совнаркома о национализации крупной промышленности, включая железнодорожный транспорт, он лишь юридически оформлял переход их в государственную собственность.

В число революционных мероприятий входит декрет от 22 апреля 1918 года о национализации внешней торговли. Это означало введение монополии внешней торговли — только государство отныне могло выходить на внешний рынок и получать от внешнеторговых операций прибыль. Государственная монополия внешней торговли стала одной из основ хозяйственной политики Советского государства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>