Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Передел земли в деревне

При реализации закона о социализации земли бедняки не удовлетворялись переделом только помещичьих, церковных и прочих угодий, а требовали и раздела земель зажиточных крестьян и казаков. Происходил даже самовольный «черный передел» всех угодий, включая бывшие общинные земли, которые по реформе Столыпина отошли в частную собственность крестьян или были куплены через Крестьянский банк. Естественно, что зажиточные крестьяне с таким переделом не соглашались, протестовали против него. На первом этапе раздела земли такой процедуры удалось избежать, у кулаков остались их собственные земли. Количество земли, приходящееся на крестьянскую семью, увеличилось в среднем на 60%.

Стали пропагандироваться идеи создания обобществленных хозяйств. Уже отмечалось, что на базе некоторых помещичьих имений возникли государственные советские хозяйства (совхозы). Проводилась агитация по созданию коммун и артелей. В первой половине 1918 г. были организованы 975 коммун и 604 артели. Коммуны — это коллективное хо-

зяйство с распределением доходов поровну и полным обобществлением имущества ее членов: сельскохозяйственных орудий, скота, продовольствия, хозяйственных построек, предметов быта, домашней птицы. Но они были преждевременной формой организации сельскохозяйственного производства и вскоре развалились.

Однако в период первого передела земли в аграрном секторе обострились противоречия между бедняками и зажиточными крестьянами. Так как государство поддерживало бедноту, зажиточные крестьяне прекратили сдачу хлеба государству, что обусловило напряженность с продовольственным снабжением городского населения. Наладить обмен с деревней путем поставок ей промышленных товаров не удалось из-за отсутствия запасов. В ответ на стремление власти к нерыночному хозяйству крестьяне стали сокращать продажу хлеба государству, динамика заготовок хлеба катострофически падала. Если в ноябре 1917 г. заготовили 641 тысячу тонн зерна, то в июне 1918 г. — всего 2 тысячи. В таких условиях к весне 1918 г. в северной полосе России разразился голод. В Петербурге выдача хлеба по карточкам составляла 50 г в день, в Москве — 100 г. Городское население разбегалось по деревням.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>