Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Декрет о земле» и «Закон о социализации земли»

В основу «Декрета о земле» большевики положили «крестьянский наказ» (требования крестьян), включенный в качестве главного пункта программы партии эсеров. В соответствии с декретом отменялась частная собственность на землю — помещичьи, монастырские, церковные, удельные земли национализировались. В декрете было записано, что частной собственности лишаются все слои общества, кроме крестьян и рядовых казаков. Все конфискованные земли объявлялись общенародным достоянием, они со всем жилым и другим инвентарем передавались в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов. Землю нельзя было продавать, сдавать в аренду, покупать. Все формы землепользования (подворная, хуторская, общинная, артельная) признавались равноправными.

Право пользования землей получили все трудящиеся, независимо от классового положения, национальности, пола при условии ее обработки своим трудом (семьей или в товариществе). Конфискованная земля распределялась между семьями крестьян уравнительно, по трудовой или потребительской норме на основе закона о социализации земли, принятом ВЦИК в январе 1918 г. Потребительско-трудовая норма зависела от местных условий.

Всего крестьянство получило в бесплатное пользование несколько миллионов десятин земли[1]. Оно было освобождено от ежегодных арендных платежей помещикам и сельской буржуазии (размер которых составлял не менее 700 млн рублей золотом). Декрет ликвидировал крестьянский долг в объеме 3 млрд рублей Крестьянскому поземельному банку. Крестьянам передали помещичий инвентарь общей стоимостью в 300 млн рублей.

Принятие декрета о земле стало завершением буржуазно-демократической революции в России — был решен в пользу крестьян аграрный вопрос. В то же время национализация земли явилась первым шагом к социализму, так как были конфискованы и 19 млн десятин земли, принадлежавших капиталистическим собственникам, а также 62 млн десятин, заложенных в банках.

Кроме того, было положено начало образованию социалистического сектора в сельском хозяйстве — частные земельные владения с высококультурными хозяйствами (садами, плантациями, питомниками, оранжереями, а также конные заводы, казенные и частные племенные, скотоводческие, птицеводческие хозяйства) разделу не подлежали и становились государственными хозяйствами. Их называли совхозами. Это были показательные предприятия.

В целом аграрная политика большевиков в первые месяцы Советской власти была направлена на осуществление союза с бедняцкой массой крестьянства, нейтрализацию середняков и экспроприацию кулачества. «Декрет о земле» нашел свое законодательное завершение в публикации «Основного закона о социализации земли» (февраль 1918 г.), установившего правило распределения земли по потребительско-трудовой норме.

  • [1] В советской историографии была принята цифра в 150 млн десятин, сейчас чащефигурирует цифра 17,2 млн десятин земли.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>