Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начало социалистических преобразований в экономике

Этапность в осуществлении социалистических преобразований в экономике

Разработанная еще до революции В.И. Лениным и большевиками программа социалистических преобразований экономики в ходе реализации проходила сложный путь корректировок. Он выражался в использовании ряда переходных мер к установлению социалистических производственных отношений. Это нашло выражение прежде всего в том, что промышленные предприятия на время были оставлены в собственности предпринимателям, за деятельностью которых устанавливался рабочий контроль. Это сказалось на характере аграрного законодательства, носившего по существу не социалистический, а мелкобуржуазный характер. Но без этой уступки крестьянство никогда не пошло бы за большевиками.

Вместе с тем экономическое противоборство буржуазии (локауты, закрытие предприятий, присвоение национальных богатств), управленческий саботаж заставили Советскую власть пойти на ряд крайних мер, которые советской историографией были названы «красногвардейской атакой на капитал». Большевики, учитывая опыт Парижской Коммуны, выбили из-под ног буржуазии ключевые экономические рычаги: национализировали не только Государственный, но и частные банки, весь торговый флот и внешнюю торговлю. В аграрной политике они сделали ставку на комитеты бедноты и с их помощью осуществили экспроприацию сельской буржуазии, попутно обеспечив страну хлебом. Установили государственную монополию хлебной торговли.

Но все же начальный этап экономической практики большевиков базировался на компромиссах и использовании унаследованных от прошлого структур, форм и отношений. Этому способствовала не в последнюю очередь относительно бескровная национализация крупных торгово-промышленных и транспортных объектов. А к июлю 1918 г. только крупных промышленных предприятий было национализировано около 1500. Объясняется этот исторический феномен просто: в первую очередь национализированы были объекты, принадлежавшие государству и иностранным собственникам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>