Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Брестский мир

3 марта 1918 г. уполномоченная СНК советская делегация во главе с Г. В. Чичериным подписала в Брест-Литовске мирный договор с Германией и ее союзниками. Согласно ему, от Советской России отторгались Польша, Литва, Латвия, Эстония, большая часть Белоруссии и часть Закавказья. Россия обязывалась признать договор Германии с изгнанным из Украины правительством Центральной Рады. Германия и Австро-Венгрия получили право ввести свои войска на территорию Украины. В общей сложности территориальные потери России по Брест-Литовскому договору составили около 1 млн км2. Сверх того Германия получала от России огромную контрибуцию (6 млрд марок). Советская Россия обязывалась демобилизовать армию и флот.

Брестский мир был унизительным для России и чудовищно несправедливым. Страна теряла треть населения, 40% индустриальных рабочих, более четверти всех обрабатываемых сельскохозяйственных площадей. Его политические последствия оказались еще более значимыми. Большевики вошли в конфронтацию буквально со всеми политическими партиями страны. Был разорван их союз с левыми эсерами. Антанта приняла решение об интервенции в Россию. Вместе с тем большевики укрепили свои позиции и пересмотрели свою тактику относительно сроков мировой революции. Октябрь не стал непосредственным толчком для нее, но все же большевики не отказывались ждать ее свершения в ближайшее время.

съезд РКП(б)

6—8 марта 1918 г. в Петрограде работал VII экстренный съезд партии большевиков, созданный исключительно для решения вопроса о мире. Борьба вокруг него была острой. Ленин выступил на съезде 18 раз. При поименном голосовании резолюции о войне и мире большинством голосов (за — 30, против — 12, воздержавшихся — 4) была принята ленинская резолюция. Зачитанные Н.И. Бухариным от группы «левых коммунистов» «Тезисы о современном моменте» были отвергнуты делегатами съезда. Съезд принял решение о переименовании партии РСДРП(б) в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) — РКП(б).

Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов

14—16 марта 1918 г. в Москве работал IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, ратифицировавший Брестский мир. В знак протеста заседание съезда покинула фракция левых эсеров. Они вышли из состава Совнаркома, но оставались пока в Советах. 17 марта мир ратифицировала германская сторона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>