Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хроника событий мирного переговорного процесса

20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске открылись переговоры о перемирии. Соглашение о нем было подписано 2 декабря 1917 г. Военные действия прекращались на всем русско-германском фронте на 28 дней. Этот срок автоматически продлевался до тех пор, пока одна из сторон не заявляла за неделю до его истечения о своем желании начать военные действия. 9 декабря 1917 г. начались переговоры о мире. 5 января 1918 г. германская делегация предъявила свои требования, согласно которым от России отлагалась территория размером 150 тысяч км2, населенная поляками, литовцами, эстонцами, украинцами и белорусами. Советская делегация прервала переговоры и выехала в Петроград с целью выработать решение. III съезд Советов вынес решение о необходимости выхода России из войны. По настоянию В.И. Ленина советская делегация выехала в Брест-Ли- товск с указанием затягивать переговоры, но в случае предъявления ультиматума подписать мир на предложенных условиях.

Этот ультиматум был предъявлен 28 января 1918 г. Известный ответ Троцкого, нарушившего директиву Ленина, привел к срыву переговорного процесса. Германское командование разорвало договор о перемирии и 18 февраля 1918 г. начало широкомасштабное наступление. Нависала угроза захвата столицы. 21 февраля 1918 г. ВЦИК издал написанный Лениным декрет « Социалистическое Отечество в опасности1 23 февраля 1918 г. вновь созданные полки Красной Армии удержали Псков, героически сражались на других участках фронта. Этот день был признан днем рождения Красной Армии. В годы Советской власти он отмечался как праздник Советских вооруженных сил, а в постсоветской России стал Днем защитника Отечества.

В тот же самый день 23 февраля 1918 г. Советское правительство получило радиограмму от германского правительства. Она была ультимативным ответом на готовность советской стороны подписать мир на предложенных противником условиях, которая была выражена в радиограмме от 19 февраля. Новый германский ультиматум действовал 48 часов и содержал еще более тяжкие требования к советской стороне. Ленину же решение о подписании мира с Германией стоило больших усилий. Еще 17 февраля ЦК РСДРП(б) отклонил это предложение. Только начавшееся наступление немцев и угроза Ленина выйти из ЦК и С НК заставили тогда членов ЦК РСДРП (б) высказаться за подписание мира.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>