Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строительство основ новой государственности

Создание новой государственной машины

Сразу после победы Октябрьской социалистической революции начался процесс слома старой и создания новой государственной машины. Советы на местах брали власть и нередко объявляли себя республиками, создавали свои Совнаркомы. В центре власть концентрировал в своих руках СНК, который 4 ноября 1917 г. ВЦИК наделил не только исполнительными, но и законодательными полномочиями. На СНК ложилась также и часть функций ЦК РСДРП(б). Ускорение процессу формирования нового аппарата управления придала мощная забастовка государственных служащих, развернувшаяся после Октября. Лишь к весне 1918 г. саботаж старого чиновничества был окончательно сломлен. Многие руководящие и технические должности наркоматов были замещены представителями трудящихся классов, бывшими солдатами и матросами. К началу 1918 г. наркоматы были в основном сформированы и приступили к работе. Параллельно шел процесс ломки министерств Временного правительства, были распущены Государственный совет, Экономический совет, Адмиралтейств совет, канцелярия Государственной Думы и др.

Важнейшим направлением государственного строительства стало создание органов охраны общественного порядка и новой армии. По распоряжению НКВД от 28 октября 1917 г. была организована Рабоче-крестьянская милиция. Декрет СНК от 22 ноября 1917 г. учредил выборные народные суды в составе председателя и народных заседателей. Под эгидой Наркомюста работали революционные трибуналы, рассматривавшие особо опасные преступления. 5 декабря 1917 г. был распущен ВРК Петросовета, временно выполнявший функции борьбы с контрреволюцией. Вместо него 7 декабря 1917 г. при СНК была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским, действовавшая в тесном сотрудничестве с НКВД и Наркомюстом. К февралю 1918 г. появились губернские подразделения ВЧК, а чекисты получили право внесудебной расправы над уголовниками.

Большой проблемой для новой власти оказалась армия. Десятимиллионная старая армия, находившаяся под командованием враждебного революции офицерского корпуса, не могла быть вооруженной опорой новой власти, но и распустить ее — было равносильно сдаться на милость германских войск. Поэтому правительство пошло по пути дальнейшей демократизации старой армии и ломки тех ее учреждений, которые могли бы использоваться против новой власти. Но этих мер было явно недостаточно, поэтому 15 января (старый стиль) 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Ее предполагалось строить на добровольческих началах по рекомендациям партийных, рабочих, солдатских и крестьянских организаций. 14 февраля 1918 г. вышел в свет декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Позднее был создан Комиссариат по морским делам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>