Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Установление Советской власти в России и первые попытки сопротивления ей

Период, в ходе которого Советская власть утвердилась во всей стране, длился менее полугола. В течение первых двух-трех месяцев она утвердилась на большей части территории, в национальных районах процесс растянулся на более продолжительное время. В целом же к весне 1918 г. Советы были полноправными органами власти на основной территории государства. Общим правилом утверждения власти Советов была мирная форма перехода. В течение ноября — декабря 1917 г. на сторону Советов перешла действующая армия. Это облегчило Советам взятие власти в прифронтовых районах. Вместо генерала Н.Н. Духонина, отказавшегося начать переговоры о перемирии с немцами, СНК назначил на должность верховного главнокомандующего большевика Н.В. Крыленко.

Попытки сокрушить новую власть силами старой армии оказались безуспешными. Первая среди них была предпринята А.Ф. Керенским и П.Н. Красновым, попытавшимися организовать захват столицы с помощью частей 3-го конного корпуса и юнкеров Петрограда. Она длилась с 27 октября по 1 ноября 1917 г. Активное участие принимал в событиях Комитет спасения Родины и революции. Выступление юнкеров было подавлено 29 октября в течение нескольких часов. На следующий день войска Краснова в ходе боев были остановлены под Пулковым, затем оставили Царское Село, а 1 ноября капитулировали в Гатчине. Керенскому удалось скрыться, генерал Краснов попал в плен, но был отпущен под честное слово прекратить всякое сопротивление новой власти.

В дни выступления войск Краснова разразился первый острый внутрипартийный кризис большевиков. Он был спровоцирован требованием Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) прекратить военные действия против повстанцев и начать переговоры о создании однородного социалистического правительства из представителей партий большевиков, меньшевиков и эсеров. Начавшиеся 29 октября переговоры со стороны большевиков возглавил Каменев, шедший навстречу все более ужесточавшимся требованиям меньшевиков и эсеров. Он согласился, например, на создание «Народного совета» вместо избранного II съездом Советов В ЦИК и выдвижение главой нового правительства правого эсера Авксентьева. Поражение Краснова под Пулковым способствовало прекращению переговоров 2 ноября. В знак протеста из состава ЦК партии вышли тогда Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, В.П. Милютин и В.П. Ногин, а целый ряд наркомов и высших должностных лиц подали в отставку. Этот кризис был преодолен только в декабре 1917 г. 9 декабря 1917 г. семь представителей партии левых эсеров вошли в состав СНК, в том числе пост наркома земледелия занял А.Л. Колегаев, а юстиции — И.З. Штейнберг. Сказалось усиление влияния партии левых социа- листов-революционеров, особенно проявившееся на Чрезвычайном и II Всероссийском съездах крестьянских Советов (11 ноября — 10 декабря 1917 г.).

Не успели отгреметь залпы под Петроградом, как возникли почти одновременно в ноябре 1917 г. два новых очага сопротивления большевистской власти: на Дону во главе с генералом А.М. Калединым и на Южном Урале под руководством войскового казачьего атамана А.И. Дутова. Дон на время стал центральным оплотом всех оппозиционных сил. Здесь находились Милюков, Струве, Родзянко, отсюда был дан старт Белому движению Юга России, у истоков которого стояли царские генералы М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов и А.И. Деникин. Понимая стратегическую важность региона, Советское правительство создало на Дону ударный кулак. В ноябре 1917 г. был образован Донской ВРК во главе с Ф.Г. Подтелковым и М.В. Кривошлыко- вым. К концу февраля 1918 г. от калединских войск были освобождены Ростов и Новочеркасск, а уже в марте 1918 г. была образована Донская Советская республика. К этому же времени революционный отряд под командованием В.К. Блюхера окончательно разгромил ду- товские формирования, восстановив связь центра страны с Сибирью и Средней Азией. Первые опыты сопротивления Советской власти носили очаговый характер, не затрагивали широкие слои населения, поэтому ликвидировались относительно легко.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>