Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Октябрьская революция и установление Советской власти в стране

Вооруженное восстание в Петрограде 24—26 октября 1917 г.

Дни решающих сражений большевиков с силами Временного правительства наступили 24 октября (ст. стиль) 1917 г. Восставшая сторона располагала значительно большими силами, нежели противник: около 300 тысяч человек, в том числе красногвардейцы, матросы Балтфлота, солдаты Петроградского гарнизона. У Временного правительства сил было в десять раз меньше: юнкера, женский «батальон смерти», несколько казачьих частей. Все они в основном были сосредоточены в Зимнем дворце. Штаб революции располагался в Смольном, где находился ЦК РСДРП (б), Петроградский Совет, ВРК, штаб Красной гвардии и др.

Сигналом к началу восстания стал разгром юнкерами типографии большевистской газеты «Рабочий путь». Силы ВРК уже во второй половине дня захватили стратегическую инициативу и от активной обороны перешли к наступлению. Ночью и утром 25 октября они захватили практически все ключевые объекты города: телеграф, телефон, мосты, вокзалы. Временное правительство, укрывшееся за стенами Зимнего дворца, было полностью изолировано. Министр-председатель А.Ф. Керенский утром 25 октября выехал из города на машине с американским флагом.

Необходимую решительность действия восставших приобрели после того, как В.И. Ленин прибыл в Смольный (поздно вечером 24 октября) и возглавил восстание. Тогда же он послал письмо руководителям большевиков о необходимости немедленно свергнуть власть Временного правительства. Утром 25 октября ВРК опубликовал написанное В.И. Лениным обращение «К гражданам России'.», в котором говорилось о низложении власти Временного правительства. Днем войска ВРК окружили Мариинский дворец и разогнали Предпарламент. В 19 часов 25 октября Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. После того как он был отклонен, в 21 час 40 минут выстрелы с Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», стоявшего близ Николаевского моста, возвестили о начале штурма Зимнего дворца. Отряды ВРК проникли в здание дворца. Около двух часов ночи группа красногвардейцев и матросов во главе с В.А. Антоновым- Овсеенко арестовала министров Временного правительства и отправила их в Петропавловскую крепость. Потери восставших составили шесть человек. Восстание по существу оказалось бескровным, поскольку, по словам В.И. Ленина, «плод созрел». Беспомощность же власти в октябрьские дни удивила всех.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>