Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические итоги корниловщины. Назревание общенационального кризиса в стране

Неудача военного переворота в России вызвала резкое изменение общественно-политической ситуации. Престиж кадетов в глазах масс окончательно упал. Начался быстрый рост популярности большевиков — главных участников разгрома корниловщины. В августе — октябре численность партии выросла в 1,5 раза и достигла 350 тысяч. Первым большевистскую резолюцию о власти принял Петроградский Совет 31 августа, за ним последовал Московский, к середине сентября за большевиками шли 80 Советов крупных и средних городов, а к концу октября — 250. В начале сентября В.И. Ленин увидел новый момент возможного мирного перехода власти в руки Советов. Его план предусматривал соглашение большевиков с меньшевиками и эсерами для формирования правительства, ответственного перед Советами.

Августовский кризис власти Керенский стремился преодолеть в свою очередь путем создания нового органа власти без участия кадетов — Совета пяти, или Директории. Он объявил 1 сентября 1917 г. Россию республикой. С целью укрепления правительственной власти и формирования нового коалиционного правительства по решению меньшевистско-эсеровского ВЦИКа и Исполкома Советов крестьянских депутатов в Петрограде 14—22 сентября было созвано Всероссийское Демократическое совещание. Потерпев провал при голосовании резолюции о создании коалиционного правительства с участием кадетов, соглашательские лидеры совещания предложили из состава фракций избрать новый представительный орган — Всероссийский Демократический совет (Предпарламент). Именно он 23 сентября и одобрил новый коалиционный состав правительства — 10 социалистов и 6 либералов (из них 4 кадета). Во главе правительства остался А.Ф. Керенский, одновременно ставший Главковерхом, а его заместителем был назначен министр торговли и промышленности А.И. Коновалов.

Однако новая политическая структура оказалась мертворожденной. Массы в условиях нараставшего паралича власти и экономики перестали связывать свои надежды с Временным правительством. Общее число забастовщиков в сентябре — октябре возросло по сравнению с весной 1917 г. более чем в семь раз и составило 2,5 млн человек. Крестьянские выступления осенью переросли в настоящую аграрную революцию, выражавшуюся в самовольном захвате и дележе помещичьих земель. На крупные города осенью надвигался хлебный голод. Война по-прежнему съедала 86% всех расходов страны. Из-за недостатка сырья и топлива было закрыто только за первое полугодие 1917 г. более 700 предприятий. С весны по осень инфляция выросла более чем в 1,5 раза — это больше, чем за все предыдущие годы войны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>