Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические партии в условиях ужесточения правительственного курса

VI съезд РСДРП(б)), оценивший новую политическую обстановку и определивший свое поведение в ней, работал с 26 июля по 3 августа 1917 г. в Петрограде. «В настоящее время, — говорилось в его резолюции, — мирное развитие и безболезненный переход власти к Советам стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюционной буржуазии. Правильным лозунгом... может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии». В связи с такой оценкой ситуации съезд взял курс на подготовку вооруженного восстания и временное снятие лозунга «Вся власть Советам!»

Работавший в те же дни, что и большевистский, IX съезд партии народной свободы обозначил резкий сдвиг вправо кадетской группировки. Делегаты поддержали предложенный П.Н. Милюковым курс на решительное укрепление государственной власти, наведение общественного порядка, устранение политического влияния Советов и условную поддержку коалиционного правительства. Съезд отверг принцип самоопределения наций, отменил принятый было тезис об отделении церкви от государства, впервые открыто заявил о приверженности партии принципам частного предпринимательства.

Радикализация крайних политических флангов — левого (большевистского) и правого (кадетского) — способствовала размежеванию сил внутри партий меньшевиков и эсеров. У эсеров окончательно организационно оформилось левое крыло, получившее доступ к публикациям в официальных партийных изданиях. Нередко левые эсеры блокировались с большевиками. Меньшевики все глубже испытывали идейную и организационную разобщенность. Падение их популярности сказалось на прекращении к осени численного роста партии. Наиболее радикальные позиции занимали по-прежнему меньшевики-интернационалисты во главе с Ю.О. Мартовым, который в дни июльского кризиса выступил за создание однородного социалистического правительства. Но голос его фракции оставался по-прежнему в меньшинстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>