Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

На пути к победе большевиков (июль — октябрь 1917 г.)

Июльский кризис Временного правительства. Конец двоевластия

Кризис власти разразился в первые дни июля. Он был спровоцирован 2 июля министрами-ка- детами, заявившими о своем выходе из правительства и предъявившими ультиматум о разоружении столичных войск и Красной гвардии. Солдаты первого пулеметного полка 3 июля на собрании ротных и полковых комитетов приняли решение оружия не сдавать, а добиваться с его помощью передачи всей власти столичному Совету. Это встретило поддержку солдат других частей и рабочих.

Большевики в назревавших событиях повели себя осторожно. Понимая преждевременность вооруженного выступления, они тем не менее приняли решение участвовать в мирной организованной демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!» 4 июля в этой демонстрации приняли участие 500 тысяч человек. Представители демонстрантов, явившись в Таврический дворец, потребовали у ЦИКа Советов взять всю полноту власти в свои руки. Меньшевистско-эсеровский ЦИК вместо этого вызвал с фронта надежные войска, которые и прибыли на следующий день. 4 июля в ходе кровавых столкновений манифестантов с юнкерами и казаками были убиты 56 человек, а ранены 650. События в столице всколыхнули всю страну. Однако власть в ходе событий 4—5 июля фактически взяли военные, а Советы превратились в откровенно безвластный придаток Временного правительства.

6 июля юнкера захватили штаб-квартиру большевиков — дворец Кшесинской, разгромили помещения редакции «Правды» и типографии «Труд». 7 июля Временное правительство издало приказ об аресте В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева. Ленину инкриминировали обвинения в шпионаже в пользу германской разведки и генштаба. Начались массовые аресты рабочих и расформирование революционных солдатских частей. На совместном заседании двух ЦИКов (рабочего и крестьянского) Временное правительство было объявлено правительством «спасения революции». Главой его стал А.Ф. Керенский. 9 июля был подписан приказ о подавлении всех антиправительственных выступлений в армии, согласно которому восстанавливались военные суды. 12 июля ввели смертную казнь на фронте. 18 июля либерального главнокомандующего А.А. Брусилова сменил настроенный на решительную борьбу с революцией генерал Л.Г. Корнилов. С 13 по 24 июля шли драматические переговоры между соглашателями и кадетами о создании нового коалиционного правительства. Кадеты поставили условием своего вхождения в правительство уничтожение «многовластия», что означало отстранение от власти Советов, соблюдение принципа полного единения с союзниками, отсрочку всех социальных реформ до Учредительного собрания. На этих условиях новое коалиционное правительство начало 24 июля свою деятельность в составе 7 социалистов, 4 кадетов, 2 членов радикальной демократической партии. Председателем и военным министром был назначен А.Ф. Керенский, а его заместителем Н.В. Некрасов. Так в стране окончилось двоевластие, а вместе с ним и мирное развитие революции. Изменилась расстановка классовых сил. Меньшевики и эсеры окончательно встали на сторону буржуазии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>