Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характер, особенности и движущие силы революции

Как и первая российская революция, февральская по характеру выдвигавшихся ею требований носила буржуазный характер, а по движущим силам была народной. Но она имела ряд отличии, во-первых, пролетариат к моменту ее свершения прошел длительную школу политической борьбы, правда, ослаблял стройность его рядов фактор раскола социал-демократии на большевиков и меньшевиков. Во-вторых, политические партии страны имели уже вполне оформленные представления о целях и средствах борьбы, поэтому противостояние имело место как между самодержавием и буржуазно-демократическим лагерем, с одной стороны, так и среди участников революционных событий, с другой, причем противоречия в последнем лагере были намного более острыми и значимыми. В-третьих, большевики, обогащенные политическими уроками первой революции, проявили высочайшую организованность в февральских событиях, что способствовало образованию одного из центров политической силы, реального обладателя власти — Петросовета. В-четвер- тых, в ходе революции сложился союз рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели. На стороне рабочих 26 февраля находились 600 солдат, 27-го — 66 700, 28-го — 127 000, 1-го марта — 170 000 солдат.

Разброс политических интересов классов и партий в этой революции был как никогда велик. Либеральная буржуазия в лице партии кадетов и ее лидера П.Н. Милюкова представляла себе послереволюционную Россию конституционной монархией на манер английской. Октябристы и их глава А.И. Гучков, разделявшие мнение кадетов, были по-настоящему обескуражены молниеносным успехом вооруженного восстания в столице 27 февраля. Еще утром этого дня Гучков собирал подписи членов Государственного Совета для отправки телеграммы императору с мольбой об уступках.

Меньшевики и эсеры стояли за демократическую республику, но считали, что рабочий класс и крестьянство не в силах образовать собственное правительство, которое было бы нарушением естественного хода исторических событий. России, по их мнению, предстоял длительный путь буржуазного развития, в ходе которого революционные партии и классы должны оказывать всяческую поддержу буржуазии и буржуазному правительству, а взамен выторговывать у нее политические и экономические преимущества для себя. Все поведение меньшевиков в февральские дни было прямой демонстрацией этой их политической линии. Обладая численным перевесом в Исполкоме Петро- совета, они начали 28 февраля — 1 марта переговоры с представителями Временного Комитета Государственной Думы о формировании им Временного правительства. При этом заявили, что сами не претендуют на личное участие в этом правительстве и отдают этот вопрос на рассмотрение членов Временного Комитета Думы. Правда, взамен меньшевики потребовали, чтобы правительство обязалось выполнить предлагавшуюся ими программу. Восемь пунктов ее продиктовали от имени Исполкома П.Н. Милюкову меньшевики Н.Н. Суханов и Ю.М. Стеклов. Она содержала требования буржуазных свобод, подготовки к созыву Учредительного собрания, замены полиции народной милицией, выборов в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Все условия меньшевиков были приняты будущими министрами Временного правительства без возражения.

Большевики под руководством В.И. Ленина выработали свой вариант решения вопроса о власти. Временное революционное правительство, которое будет создано в России после свержения самодержавия, должно быть диктатурой пролетариата и крестьянства и состоять из представителей революционных партий — большевиков, меньшевиков и эсеров. Внутри такого правительства большевики повели бы борьбу за преобладающее влияние и в случае реализации начали бы направляемый сверху процесс перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. В самый разгар революции 27 февраля членами Русского бюро ЦК РСДРП (А.Г. Шляпников, В.М. Молотов, П.А. Залуцкий) был издан Манифест, в котором говорилось о том, что рабочие и солдаты «должны немедленно выбрать своих представителей во Временное революционное правительство». Однако в нем не был упомянут Петросовет, который проявил себя уже как настоящий орган власти. Сказался догматизм мышления. Большевикам явно не хватало политического присутствия вождя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>