Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономика России в предвоенные годы (1909-1913 годы)

Специфика второго цикла интенсивной индустриализации страны

Период 1909—1913 годов в экономическом развитии характризуется подъемом промышленного производства и качественными структурными сдвигами, этот период некоторые ученые называют периодом предвоенного подъема, а некоторые — вторым циклом интенсивной индустриализации России.

Индустриализация на этом этапе осуществлялась в условиях, отличных от первого этапа в 90-х годах. Новый подъем промышленности проходил после отмены в 1906 г. выкупных платежей крестьянами за земельные наделы, установленных реформой 1861 г., а также в период столыпинской реформы, когда несколько повысилась товарность и доходность крестьянских хозяйств. Кроме того, четыре года этого периода были урожайными (за исключением 1911 г.), на европейском рынке повысились цены на зерно (примерно на 1/3), что увеличило доходы от экспорта. Положительные сдвиги в сельском хозяйстве касались общего роста посевных площадей, с 1905 по 1913 г. — с 88 млн десятин до 97 млн, и особенно технических культур, увеличения общего поголовья скота, усиления товарности земледелия, более широкого применения сельскохозяйственной техники и машин в кулацких и образцовых помещичьих имениях, в которых наблюдался небольшой прирост урожайности зерновых. За 1908—1913 годы стоимость применявшейся сельскохозяйственной техники увеличилась с 61 до 109 млн рублей. Относительно медленные темпы капитализации сельского хозяйства обусловливались сохранением общинной формы организации сельского труда, в рамках которой продолжало свою деятельность 75% крестьян.

Рост доходов сельского хозяйства привел к расширению емкости внутреннего рынка — повысился спрос на промышленную продукцию, в том числе сельскохозяйственные машины, строительные материалы, металлоизделия, керосин, обувь, ткани, посуду. Укрепление финансового положения аграрного сектора было решающим фактором для укрепления всей экономики России, потому что в нем производилось более половины национального дохода страны.

Выросли доходы горожан, что отразилось в приросте вкладов населения в сберегательные кассы и банки. Вырос основной капитал акционерных обществ. Усилилась концентрация капитала — в 1910 г. на самых крупных предприятиях, составлявших только 5% от общего числа заводов и фабрик, было сосредоточено свыше 53% промышленных рабочих. Предприниматели ограничили число посредников в реализации своей продукции, для чего создали разветвленную сеть синдикатов. В отличие от 90-х годов на этом цикле индустриализации банки расширили свое участие в промышленном строительстве, становились учредителями новых предприятий, тогда как раньше предпочитали выдавать лишь краткосрочные кредиты.

На этом этапе государство для воздействия на промышленность использовало размещение казенных заказов, снизив размеры финансовой помощи из-за трудностей после войны с Японией. В 1913 г. объемы заказов достигли 679 млн рублей, или 25% расходной части бюджета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>