Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рабочий вопрос и его регулирование властями

Первая российская революция в качестве одного из главных своих лозунгов выдвинула 8- часовой рабочий день. После событий 9 января 1905 г. была создана специальная комиссия под руководством министра финансов В.Н. Коковцева, которая разработала четыре законопроекта: о создании больничных касс для рабочих; о создании конфликтных комиссий из представителей рабочих и администрации; о сокращении рабочего дня с 11,5 до 10 часов; о пересмотре закона, карающего за участие в забастовке. Их прохождение в Думе растянулось на много лет, ибо встретило бешеное недовольство предпринимателей. Лишь в январе 1912 г. III Дума приняла закон о государственном страховании рабочих от несчастных случаев и болезней. Он распространялся на фабрично-заводских и горнозаводских рабочих, примерно на 1/6 часть пролетариата. Размер пенсии составлял 2/3 заработка. Пенсии за увечье платили промышленники, создававшие с этой целью страховые товарищества. Пенсии по бо-

551

лезни шли из больничных касс, куда рабочие вносили 1—2% заработка, а предприниматели — 2/3 от суммы взносов рабочего. Деньги хранились в кассе предприятия, и рабочие не могли ими воспользоваться в случае забастовки.

Правительственное попечительство над рабочими носило охранно-полицейский характер. Правительство прибегало к регламентации прецедентов по выдвижению требований рабочими, непеременно исключая выдвижение политических лозунгов. Но если в экономических спорах рабочих с предпринимателями власть выступала в роли третейского судьи, то в вопросах о рабочих союзах правительство и предприниматели были едины: чем меньше профсоюзов, тем лучше. Стремясь перехватить инициативу, власти пытались усилить идеологическое воздействие на пролетариат путем открытия воскресных и вечерних школ, новых церквей, обществ трезвости. Воспитанию в верноподданническом духе способствовало широкое распространение брошюр по поводу юбилейных дат с монархической трактовкой истории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>