Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первая Государственная Дума (27 апреля — 8 июля 1906 г.)

Выдающимся явлением политической жизни России на завершающем этапе революции стало открытие Государственной Думы. 11 декабря 1905 г. был опубликован новый избирательный закон, по которому Дума получила законодательные права. Избиратели делились на четыре категории (курии): земледельческую (помещичью), городскую (буржуазную), крестьянскую и рабочую. Они обладали неравным количеством голосов. От выборов было устранено 3/4 рабочего класса. В феврале 1906 г. накануне выборов в Думу Государственный Совет был преобразован в Верхнюю палату, наравне с Думой, и получил, так же как и она, законодательные права. Выборы проходили в марте — апреле 1906 г. Их пробайкотировали только большевики. Незадолго до открытия I Государственной Думы 14 апреля 1906 г. ушел в отставку С.Ю. Витте. Ему на смену пришел ярый консерватор И.Л. Горемыкин.

27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце была открыта Государственная Дума. На церемонии присутствовала вся царская семья; лично для Николая II это был день траура, начало конца его самодержавия. По партийному составу 1 Дума была кадетской (треть мест — 161). За ними шли трудовики, члены Трудовой крестьянской партии (97 мест). Правый фланг был незначителен, его составляли октябристы и примыкавшие к ним прогрессисты и мирнообновленцы (51 место). Черносотенные организации не были представлены вовсе. Социал-демократическая фракция была незначительной — 17 мест. Председателем I Думы стал кадет С.А. Муромцев.

Главным вопросом в I Думе стал аграрный. Правительственная программа, с которой выступил на заседании Думы 13 мая Горемыкин, не допускала принудительного отчуждения помещичьей земли. Сущность же проектов кадетов и трудовиков заключалась в создании государственного земельного фонда для обеспечения в пользование безземельных и малоземельных крестьян. Разница же между кадетами и трудовиками состояла в том, что первые допускали сохранение крупных образцовых помещичьих латифундий, трудовики фактически выступали за национализацию всей земли без вознаграждения собственникам. Такое развитие событий не устраивало самодержавие, и 9 июля 1906 г. I Дума была разогнана, однако закон о Думе сохранялся без изменения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>