Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Второй этап революции (май — август 1905 г.)

Второй этап революции характеризовался новым подъемом стачечного движения в связи с майскими праздниками. В первые месяцы преобладали выступления металлистов, а затем текстильщиков. Огромную роль в развитии революционных событий сыграла крупнейшая всеобщая Иваново-Вознесенская стачка, продолжавшаяся 72 дня (с 12 мая по 27 июня). Она проходила под руководством видных деятелей РСДРП М.В. Фрунзе, Ф.А. Афанасьева и Н.И. Подвойского. В ходе нее был создан первый в стране Совет рабочих депутатов, который из органа руководства стачкой перерос в авторитетный орган пролетарской власти. Выдающееся значение Иваново-Вознесенской стачки состояло в том воздействии, какое она оказала на политическое воспитание рабочего класса. Под ее влиянием вспыхнули упорные баррикадные бои в Лодзи. Восстание в Лодзи продолжалось с 22 по 25 июня 1905 г. В сражениях на улицах участвовали даже дети. Убито и ранено было до 2 тысяч рабочих.

В новую стадию вступило крестьянское движение. Летом 1905 г. оно охватило пятую часть всех уездов России. Рост повстанческих настроений крестьян привел к созданию Всероссийского крестьянского союза. Его учредительный съезд состоялся 31 июля — 1 августа в Москве и находился под сильным влиянием либералов и эсеров. Была принята компромиссная программа, сочетавшая требования национализации земли с установкой отчуждения частновладельческой земли за выкуп.

Летом 1905 г. произошло восстание матросов на броненосце «Потемкин», экипаж которого (700 человек) включал группу матросов — героев «Варяга», а также участников севастопольского восстания 1904 г. План большевиков, ведших активную агитацию в Севастополе, предполагал, что восставших матросов поддержат рабочие Юга России и восстание захватит еще один регион страны. Такой сценарий развития событий мог бы состояться, если бы матросы высадили десант и вооружили рабочих Одессы, куда прибыли 13 июня в самый разгар стачечной борьбы. Однако этого не произошло из-за слабости большевистской организации города. Координации усилий достигнуто не было, активизировались правительственные действия, и корабль был вынужден уйти в Румынию, оттуда в Феодосию, затем опять в Румынию, где и сдался властям порта Констанца. 26 июня эскадра, прибывшая в Констанцу из Севастополя, отбуксовала «Потемкин» в Россию.

После подписания в августе 1905 г. Портсмутского мира с Японией правительство получило возможность шире использовать войска для подавления рабочего движения. Прибегая к тактике лавирования, правительство 6 августа издало манифест об учреждении законосовещательной Думы, который составил министр Булыгин. Вокруг Булы- гинской Думы, большинство мест в которой отводилось помещикам и крупным предпринимателям, началось размежевание политических сил. Все, кроме большевиков, приняли подачку правительства и изъявили желание принять участие в выборах.

В целом накал стачечной борьбы во второй четверти года был несколько меньшим, чем в первой. Официальная статистика зарегистрировала 481 тысячу стачечников, из них 190 тысяч участвовали в экономических забастовках, 291 тысяча — в политических. Впервые были отмечены революционные выступления крестьянства и армии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>