Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первый этап революции (январь — апрель 1905 г.)

Начали революцию события 9 января 1905 г., вошедшие в историю под названием «кровавого воскресенья». Мирная демонстрация рабочих, направлявшаяся с петициями к Зимнему дворцу, была жестоко расстреляна царскими войсками. Число убитых превышало тысячу человек, раненых — 2 тысячи. По словам В.И. Ленина, это был «великий урок гражданской войны» для пролетариата России. Известие о кровавых событиях в столице вызвало небывалый подъем стачечного движения. Только в январе бастовали 440 тысяч человек, т.е. больше, чем за предшествующие 10 лет. Всего же за первую четверть года, по неполным официальным сведениям, бастовали 810 тысяч человек, причем в политических стачках участвовали примерно столько же человек (399 тысяч), сколько и в экономических (411 тысяч). Наибольшей силы движение достигло в Петербурге, Москве, Латвии, Польше и на Украине. Особенно сильным крестьянское движение в первые месяцы 1905 г. было в Латвии и Грузии.

В условиях начавшейся в России революции социал-демократические силы страны в лице большевиков и меньшевиков определили свою позицию и выработали план действий. С 12 по 27 апреля 1905 г. в Лондоне состоялся III съезд РСДРП большевистского состава. Им была выдвинута главная задача — организация вооруженного восстания, в ходе которого должно быть свергнуто самодержавие и установлена демократическая республика. После этого необходимо продолжить борьбу за перерастание буржуазной революции в социалистическую. Женевская конференция меньшевиков 1905 г. решительно возражала против необходимости такого восстания, считая, что подготовить его нельзя, оно должно вспыхнуть стихийно. Революция же является делом рук буржуазии, рабочим необходимо лишь поддержать ее.

Правительственная реакция на революцию состояла в заигрывании с рабочими и имела целью расколоть их ряды. Вместо П.Д. Святополк- Мирского министром внутренних дел был назначен А.Г. Булыгин. Царь велел выдать 50 тысяч рублей пострадавшим 9 января рабочим. Под председательством Н.В. Шидловского учреждалась комиссия из промышленников и рабочих для урегулирования их взаимоотношений. В ход были пущены клевета и разжигание национальной розни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>