Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первая российская революция 1905—1907 годов

Характер, особенности и движущие силы первой революции в России

Первая российская революция, начавшаяся в январские дни 1905 г., по характеру выдвигавшихся ею требований была буржуазной: свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация помещичьего землевладения; уничтожение сословного строя. Их осуществление расчистило бы путь еще более быстрому развитию капиталистических отношений в стране. Однако эта революция не была обычной буржуазной революцией в силу ряда причин.

Во-первых, российская буржуазия хотя и стремилась к политической власти, но пролетариата боялась больше, нежели ненавидела самодержавие. В целом она рассчитывала путем сделок добиться нужных для себя реформ. Представляли интересы буржуазии партии кадетов и октябристов, возникшие осенью 1905 г. В конституционно-демократическую партию вошли представители правого крыла «Союза освобождения». Ее социальной основой являлись обуржуазившиеся помещики, средняя буржуазия и буржуазная интеллигенция. Кадеты выдвигали идеал парламентской монархии как формы некоего «надклассового» государства во имя достижения «социального мира». Октябристы («Союз 17 октября») вместе с торгово-промышленной партией и партией мирного обновления составляли крайне правое крыло буржуазного лагеря, настроенное решительно антиреволюционно. Они ставили своей целью осуществление цензовой конституции, т.е. такого политического режима, при котором политическая власть принадлежала бы только очень богатым людям. Эту власть они охотно готовы были делить с царским правительством как гарантом политической стабильности в стране.

Во-вторых, в буржуазных преобразованиях последовательного характера рабочие и крестьяне в России были заинтересованы больше, нежели буржуазия, ибо наличие пережитков феодализма тяжелым гнетом ложилось главным образом на их плечи. Поэтому в революции они были самыми главными участниками, являясь ее движущими силами. Застрельщиком и гегемоном революции выступал пролетариат, прошедший к тому времени школу борьбы и с самодержавием, и с предпринимателями. В силу этого революция имела буржуазно-демократический характер: буржуазное содержание преобразований сочеталось с народным характером движущих сил. По формам же борьбы, которые преобладали в разгар революции, ее относят даже к пролетарскому типу. Руководящую роль в революции пролетариат смог осуществить благодаря наличию у него сплоченной партии. Такой организации не было ни у одной политической силы России. Во время революции численность большевиков выросла с 8,4 тысячи человек до 46 тысяч.

В-третьих, оселком российской революции было решение аграрного вопроса. Как рабочий класс шел в революции за социал-демократами, так основная масса крестьян — за социалистами-революционерами (эсерами), поскольку аграрная программа эсеров, предусматривавшая конфискацию помещичьих земель, национализацию всего земельного фонда страны и разделение его поровну между крестьянами была привлекательна для них. Эта программа называлась «социализацией земли». Правда, внутри партии эсеров также не было единства. Левое ее крыло выделилось в 1906 г. в самостоятельную партию «Союз социалистов-революционеров “максималистов”». Ее программа была ближе других к большевистской, ибо выдвигала лозунг «социализации» не только земли, но передачи свободным рабочим ассоциациям всех средств производства. Правое крыло эсеров — « Трудовая народносоциалистическая партия» (энесы) выражала интересы зажиточных слоев деревни и смыкалась с кадетами почти по всему спектру вопросов: конституционная монархия, отчуждение помещичьих земель за «умеренное вознаграждение».

Таким образом, в годы революции оформилась расстановка политических сил страны, которая определяла ход развертывания событий на протяжении долгого времени, вплоть до октября 1917 г. Выделилось пять типов политических партий: черносотенные организации сугубо консервативного толка, октябристы, кадеты, эсеры и социал-демократы. Они отражали борьбу трех главных политических сил страны: самодержавно-помещичьих, либерально-монархических и революционно-демократических. Политические блоки бывали самыми разными, однако тенденции сохранялись неизменно. Октябристы тяготели к черносотенцам, эсеры-максималисты — к большевикам, энесы и меньшевики — к кадетам. Это обусловливалось общностью социально- политических установок и социальным портретом организаций.

В своем развитии революция прошла четыре этапа: январь — апрель 1905 г., май — август 1906 г., октябрь — декабрь 1905 г., 1906 г. —

3 июня 1907 г. По официальным данным в 1905 г. в стачках участвовали 2863 тысяч человек, в 1906 г. — 1108 тысяч, в 1907 г. — 740 тысяч.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>