Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Либерально-демократическое движение

Ярким показателем назревавшей революционной ситуации стало заметное оживление в рядах либерально настроенных деятелей. Они по-прежнему составляли верноподданнические ходатайства и адреса. Пик выступлений земцев пришелся на первую половину 1902 г. в связи с деятельностью комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности, созданных по инициативе С.Ю. Витте. Требования касались созыва всесословного всероссийского представительного учреждения. Важную роль в консолидации сил либеральной земской оппозиции сыграл журнал « Освобождение», издававшийся с 1902 г. в Штутгарте под редакцией П.Б. Струве. Его программа позволяла объединять более широкие слои либералов, нежели элитная «Беседа». В ноябре 1903 г. был учрежден «Союз земцев-конституционалистов», аморфное сообщество из земских деятелей, а в январе 1904 г. — «Союз освобождения», который, хотя и претендовал на роль стройной политической партии, но таковой не стал. Особое значение приобрела земская кампания 1904 г., проходившая под сильным влиянием рабочего движения. 6—9 ноября 1904 г. по позволению царя в Петербурге состоялось «частное совещание», на которое съехались сто представителей от 33 губерний. Лидер движения Е.Н. Львов прямо заявил на нем, что земцы требуют реформ, чтобы предотвратить революцию в России.

Демократическое движение по-прежнему возглавляло университетское студенчество. Его активными участниками были также врачи, учителя, творческая интеллигенция. Студенческие политические манифестации стали ординарным явлением. Особенно встревожили правительство массовые антивоенные демонстрации студентов крупнейших промышленных центров России в 1904 г. В ноябре 1903 г. состоялся Съезд студентов 6 университетов и 19 институтов в Одессе, на котором было принято решение о координации студенческих забастовок с рабочими. Активно проникала в студенческую среду социал- демократическая пропаганда. Социал-демократические группы действовали почти во всех вузах страны. В 1901 — 1904 годах произошло 154 выступления учащихся.

Антиправительственный характер приобрело в эти годы движение народных учителей, врачей, которые по примеру рабочих устраивали стачки. Включились в революционную борьбу фармацевты, статистики, творческая интеллигенция. Тесно был связан с «Искрой» и Московским комитетом РСДРП А.М. Горький. Многие артисты Московского Художественного театра находились на учете охранного отделения, а некоторые из них, как, например, М.Ф. Андреева, являлись членами РСДРП.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>