Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сан- Стефанское перемирие, Берлинский трактат и Константинопольский мир

Согласно мирному договору России с Турцией, подписанному в местечке Сан-Стефано вблизи Константинополя 19 февраля 1878 г., Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость. Болгария провозглашалась автономным княжеством, в котором два года должны были находиться русские войска для наблюдения за преобразованиями. Турция обязалась провести реформы в Боснии и Герцеговине. России возвращалась

Южная Бессарабия и отходили турецкие города Ардаган, Карс, Батум и Баязет, а также значительная территория, населенная армянами.

Вскоре под нажимом европейских держав Сан-Стефанский договор был пересмотрен. Итоговый документ, Берлинский трактат (1 июля 1878 г.), сильно сокращал территорию Болгарского княжества в пользу Турции. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. Баязет переходил к Турции. Флот Англии стоял в Мраморном море, и она оказалась фактической хозяйкой черноморских проливов, получив даже право на захват острова Кипр. Англия оказывала сильное влияние на политику Турции, которая под ее прикрытием затягивала подписание двустороннего мирного договора с Россией.

8 февраля 1879 г. он был подписан в Константинополе и заменил собой Сан-Стефанский, закрепив территориальные изменения на основе решений Берлинского конгресса. Турция обязывалась выплатить России сумму в 802,5 млн франков, возместить убытки российских подданных на сумму 27 млн франков и оплатить России расходы на содержание турецких военнопленных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>