Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность и противоречивость государственных реформ 60—70-х годов

Либеральная политика реформ 60—70-х годов была правительственным ответом на вызов времени и имела целью предотвратить революционный взрыв в обществе. Правительственный либерализм развивался как компромиссное течение. Его представители не выработали твердых принципов, что вызывало частые политические колебания в зависимости от степени остроты социального противоборства в стране. Лагерь правительственных реформаторов постоянно испытывал давление то справа, со стороны консервативно настроенных дворян, а то слева, со стороны народа и его идеологов.

Общей чертой всех реформ был поэтапный характер их осуществления. Проводились они только на тех направлениях, которые требовали безотлагательных преобразований, имели целью предотвратить революционное развитие событий. Поэтому проведение реформ растянулось на все пореформенное время — вторую половину XIX в., а их содержание претерпело консервативную перенастройку в виде уступок помещичьему лагерю.

В результате осуществления реформ было заложено краеугольное противоречие во всем строе жизни страны. С одной стороны, они открыли невиданный доселе простор развитию капиталистических отношений, но с другой — все преобразования проводились при полном сохранении принципов и основ самодержавия, и это в то время, когда невозможность прежних абсолютистских приемов управления страной была уже налицо. Особенно наглядно это демонстрировал прецедент с Советом министров, который был создан 12 ноября 1861 г. и объявлен высшим административным органом страны. Предполагалось, что правительство во главе с премьером как представители одного политического направления смогут гарантировать государственную политику от малообоснованных решений, принимаемых императором во время встреч с тем или иным министром. Однако разногласия в среде высшей бюрократии и колебания политического курса оставили проблему единства государственной политики неразрешенной. Это устраивало императора, ибо единство мнений в правительстве угрожало его самодержавной воле.

Главным делом своей жизни сам Александр II считал отмену в России крепостного права, хотя и заявлял публично, что он лично не хотел бы давать крестьянам свободу, но лучше это произвести «сверху», чем ждать, когда это произойдет «снизу». Однако крестьяне, вопреки надеждам творцов реформы, оказались ею недовольны. Землю они считали своей, несмотря на официальное утверждение о принадлежности всей земли помещикам, и надеялись получить ее бесплатно.

491

Сразу же после обнародования реформы среди народа поползли слухи о том, что помещики скрыли настоящую царскую волю и разослали по стране поддельные документы. За один 1861 год произошло 1889 восстаний крестьян, причем половину из них, особенно ожесточенного характера, удалось подавить только с помощью регулярных войск.

Недовольным реформой оказалось и большинство дворянства, конфликт с которым царь переживал очень болезненно. Критика реформы справа сопровождалась высказываниями в адрес правительства о необходимости усиления роли дворянства в политической жизни и о создании общероссийского представительного органа на манер Земских соборов как своеобразной компенсации за утрату помещиками личной власти над крестьянами. В духе дворянских ожиданий была провозглашена земская реформа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>