Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО В ПОРЕФОРМЕННОЕ ВРЕМЯ

Путь России от реформ к контрреформам

Капиталистическая эпоха развития России связана с именами трех последних самодержцев из рода Романовых: Александра II Освободителя (1855—1881), Александра III Миротворца (1881—1894) и Николая II Кровавого (1894—1917). Страна совершила при них второй полный оборот от либеральных реформ 60—70-х годов к контрреформам и ужесточению правительственного курса в 80—90-е годы, который привел ее к революциям и падению самодержавия.

Первые шаги императора- реформатора

В 1855 г. на российский престол вступил старший сын Николая I Александр II, которому было уже 37 лет. Он не был назван современниками и историками Великим, как Петр I и Екатерина II, но вошел в русскую историю как Освободитель. Он боготворил отца и созданную им систему правления, далек был от мысли ее изменения. Не был он реформатором по призванию и темпераменту, но стал им в ответ на вызов времени. Он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца — крестьянский, восточный, польский — не был решен. Поражение в Крымской войне выявило угрожающие размеры технического отставания России и подорвало ее международный престиж, но одновременно стимулировало рост гражданственности, способствовало осознанию безотлагательной потребности ликвидации крепостничества и совершенствования всей системы общественных отношений.

С воцарением Александра II наступила «оттепель» в общественно- политической жизни страны. Одним из первых его решений было заключение в марте 1856 г. Парижского мира. По случаю коронации, которую он отложил до окончания войны, в августе 1856 г. царь объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830—1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 г. ликвидировал военные поселения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>