Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Промышленное развитие Польши в составе Российской империи

Обрабатывающая фабрично-заводская промышленность в Польше получила развитие с 40— 50-х годов XIX в. Но крупные капиталистические формы стала приобретать в 70—90-е годы. Развитие промышленности по губерниям было неравномерным. Наибольший удельный вес занимали Петроковская и Варшавская губернии.

Основным промышленным районом Петроковской губернии был Домбровский угольный бассейн и Лодзинский мануфактурный. Кроме того, в этой губернии было развито чугуноплавильное производство. Более разнообразный состав отраслей сложился в Варшавской губернии — крупные сахарные заводы, прядильные и ткацкие фабрики, литейные и железоделательные заводы, сельскохозяйственных машин, винокуренные, химические и др. Толчок к развитию черной металлургии, железоделательных, сталелитейных и механических заводов в Польше дало открытие каменного угля в Домбровском районе.

Наиболее крупные предприятия (с помощью иностранного капитала) были созданы в 70—90-е годы в тяжелой промышленности. Возникли крупные акционерные компании, которые были сочленами российских организаций финансово-монополистического капитала начала XX в. — синдикатов «Продамет», «Продуголь», «Гвоздь». Но черная металлургия и каменноугольная промышленность Польши работали преимущественно на местное потребление. Это объяснялось тем, что качество железных руд было невысокое, а Домбровский уголь был некоксующимся. Это обусловило необходимость привоза донецкого или иностранного угля.

В 20-е годы XIX в. сложился центр легкой промышленности в Польше — крупнейший Лодзинский текстильный район, где имелись хлопчатобумажные, шерстоткацкие и шелковые фабрики. Машинное производство здесь стали применять в 1835 г. Польская текстильная промышленность развивалась быстро и стала конкурентом московской хлопчатобумажной промышленности. В 1850 г. была снята таможенная граница между Польшей и Россией. Московские промышленники жаловались на конкуренцию «чужеядной» Польши. В 80-е годы правительство Александра III приняло ограничительные меры. Но с укреплением русской капиталистической промышленности эти меры были отменены, и лодзинская промышленность связала свои интересы с внутренним российским рынком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>