Реформа в удельной, государственной деревне, устройство рабочих казны и вотчин, казаков

В 1858—1863 годах проводилась аграрная реформа в удельных (дворцовых) хозяйствах. Личная зависимость этой категории крестьян была отменена в 1858—1859 годах. За 1863—1865 годы всех крестьян этой категории перевели на выкуп; в виде выкупных платежей они выплачивали на протяжении 49 лет тот же оброк, что и до этого. Их землепользование было сокращено на 10%. В среднем на ревизскую душу приходилось по 4,8 десятины земли. Уменьшение наделов коснулось крестьян Петербургской, Самарской и Владимирской губерний. В остальных же, особенно на Русском Севере, имело место небольшое увеличение наделов.

Земельные права государственных крестьян определялись законом от 24 ноября 1866 г. «О поземельном устройстве государственных крестьян в 36 губерниях». За этой категорией крестьян сохранялись все предоставленные им в надел и состоящие в их пользовании земли, в среднем 5,9 десятины земли на ревизскую душу. Земли закреплялись не как собственность, а как владения. Каждому сельскому обществу выдавался особый акт на владение землями («владенная запись»). За землю государственные крестьяне должны были вносить в казну ежегодный платеж — государственную оброчную подать, неизменную в течение 20 лет. Крестьяне имели право единовременно выкупить оброчную подать. В таком случае следовало внести в казну сумму, процент с которой равнялся установленной оброчной подати. Выкупавший надел не получал от государства никакой денежной ссуды.

Как известно, выкупные платежи были в 1905 г. снижены наполовину под давлением первой народно-демократической революции, а в 1907 г. отменены совсем. Но это произошло тогда, когда выкупные платежи были фактически внесены полностью. Выкупной процесс государственных крестьян завершился к 1886 г. За это время платежи за наделы увеличили почти в 1,5 раза по сравнению с величиной оброка. Это привело к ухудшению положения основной массы государственных крестьян. Несмотря на то что земли они получили больше остальных категорий крестьян, размеры наделов были недостаточны для ведения доходного хозяйства.

При проведении реформы совсем не получили земельных наделов такие группы крестьян, как дворовые, крестьяне, переведенные на месячину, и некоторые другие. Они освобождались в течение двух лет. В целом после реформы около 4 млн крестьян обоего пола оказались без земли, т.е. лишились средств производства.

Рабочие вотчинных мануфактур на условиях уплаты государственной оброчной подати наделялись землей, если они ею пользовались до 1861 г. Получали при таких же условиях надел и посессионные рабочие. Земли казаков были разделены на три категории: войсковые, наделы офицеров и паи казачьих станиц. У них сохранился средневековый принцип наделения землей за военную службу. Земля считалась собственностью войска. Но преимущества получил старшинский и офицерский состав.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >