Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поземельные отношения и формы их регулирования

Вопрос о земле был решен в пользу помещиков. Вся земля (и в барской запашке, и находившаяся в пользовании крестьян) признавалась собственностью помещиков. По реформе помещики обязывались предоставить крестьянам усадьбу и полевой надел в постоянное пользование. За пользование землей крестьяне обязывались выполнять повинности, поэтому они назывались временнообязанными.

Для регулирования поземельных отношений между помещиками и временнообязанными крестьянами оформлялись специальные уставные грамоты, в которых указывалось дореформенное и послере- форменное количество земли, которым пользовались крестьяне, и перечислялись их повинности. Такие грамоты составлялись помещиками, а проверялись и вводились в действие мировыми посредниками, по закону о реформе на эту процедуру отводилось два года.

Функции крестьянской поземельной общины

Земля выделялась в пользование не отдельному крестьянскому хозяйству, а общине, где осуществлялось ее распределение «по душам» с правом последующих переделов. В общине действовали правила круговой поруки. Например, вся община была материально ответственна за сбор налогов с каждого, живущего в ней; за отработку повинностей; за поставку рекрутов и т.д. Поэтому крестьяне теперь не имели права распоряжаться своими наделами, уйти из деревни без согласия общины. Поскольку они обязаны были в течение многих лет отрабатывать в пользу помещика повинности за наделы, то право выбора хозяйственной деятельности, предоставленное манифестом, сводилось на нет. Сохранение общины, таким образом, было выгодно помещикам (обеспечивались рабочей силой, имели гарантию получения ренты) и государству (имело гарантию получения доходов), оно существенно ограничивало юридическую свободу крестьян. Помещики составляли сельское общество, домохозяева которого регулярно собирались на сельский сход, избиравший в свою очередь на трехлетний срок старосту, сборщика податей и представителей на волостной сход. Волость включала несколько сельских обществ. На уровне волости действовали волостной старшина и волостной суд. Сходы занимались хозяйственными и фискальными делами, а на старшину и старосту возлагались еще и полицейские функции. Был создан институт мировых посредников, призванных осуществить реформу на местах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>